畢業生找不到工作,企業找不到人才?

即使景氣低迷,許多科技大廠仍求才若渴,在104上持續地找人才,甚至也來向學校打聽,希望找到可培育的種籽。其實,多年來科技大老就一直在疾呼,台灣求才難度已居世界第二,漸漸形成企業經營的危機,但為何每年大學畢業生這麼多,企業卻找不到人呢?

企業需要人才,但台灣每年走出校園、步入職場的,卻大多只是人力,而人才與人力的區別不在學歷、而在特質。在個性上,人才要有忠誠性而非隨性,因為企業初聘員工的一兩年,都在付出訓練成本,人若沒有忠誠度,輕易離職會讓公司走入徵人、離職的惡性循環。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在能力上,人才會克服問題而非逃避。企業能存活、能獲利,肇因於克服某些技術、人際的障礙,人遇到問題即怯步,公司如何有競爭力?在態度上,人才要主動積極而非被動。如果人不夠主動,必須靠人在後面鞭策、督促,等於公司必須額外浪費監督的成本。

如何培養學生3項特質?其實仍與人格有關。我曾送一批學生到一家企業,因為前面它校的學生,在上班時看公職考試的書,惹怒了老闆,我當然乘虛而入。「我工作做完了,這是我時間,」該學生反彈。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這是從學生角度看。學生能轉化到老闆角度,覺得付了辦公室租金、水電費、勞保、退休準備金後,看見員工K書準備公職考試的心情如何嗎?能轉換才會生出「感恩心」、才有忠誠度。

能轉換才有「體貼心」,不靠主管鞭策,進而生出「主動心」,積極面對、解決問題。可惜,能轉換角度的人,是如此少。別說資訊業缺人,各行各業業務也缺人,現在想一步登天拿高薪的人多,願一步步走入別人內心,探究別人需求的人少。

學生困於自己世界,就永遠拿不到高薪。與大一學生分組聚餐時,許多人一提到家庭就落淚,在離婚率高居亞洲第一的台灣,很多孩子成長於家庭崩解、遭背叛的環境,如何走出自己去看待別人需求?連「恨」都走不出去。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在20多年教改後的台灣校園,傳統師生之情、同窗之誼,越來越淡薄。每年,台大、清大校長,中研院院長總在高呼,教授薪水低,無法吸引人來教育出人才,讓台灣陷入人才危機。

真的是因為少了錢,所以台灣才沒人才嗎?也許對於最頂尖的研究,錢是部分的原因,但對於目前企業最需要的骨幹人才,人才斷層還是導因於家庭的瓦解、校園溫暖文化的流失,讓人心都變了。

人失去了感恩心、向善向上的心,什樣的人才也成不了。

延伸閱讀
回應