18歲公民權為何如此重要?每個人一輩子,只有一次18歲

我拍攝紀錄片與高中生們長期相處
我拍攝紀錄片與高中生們長期相處
分享

近幾個月以來,18歲公民權再度獲得新聞版面,朝野似乎難得有共識,但礙於修憲門檻、公投門檻高,是否能順利將投票年齡下修至18歲,仍是困難重重。

我與多所學校的大學生、高中生組成的紀錄片《1819》劇組,近日開始經營Instagram帳號18歲觀點邀請多位名人,包含桃園市長鄭文燦、金鐘獎得主盧以恩、通靈少女二演員李雪等人共同響應,分享他們的18歲觀點,也陸續邀請了超過十間大專院校及高中職學生一同參與,因為18歲是個極為重要的年紀。

18歲公民權為何如此重要?

每個人一輩子只會有一次18歲,這一年通常是高中升大學的年紀,所做的每一個決定,都將影響我們的一生。

過去常聽到有些人說18歲公民權沒有推行的必要,因為許多18歲的年輕人還很懵懂、不懂事,不具備投票的素質。但大家都記得三十年前的野百合學運推動國會改革,也讓台灣民主越加成熟,當時推動學生運動的年輕人,包含鄭文燦等人,都已成為台灣政治圈重要的領導人物。到這些年的太陽花學運、洪仲丘事件、反課綱、婚姻平權議題,都見到許多青年學子走上街頭,透過遊行、快速的網路動員、組織能力,一次次影響台灣的發展,讓社會制度更完善,開拓人民視野,成為國際間的焦點。

青年相較於出社會的大人們,還保有一絲純粹,一種初生之犢不畏虎的勇氣,這正是讓國家制度健全的重要推力。

18歲公民權推動多時,反映的也是憲法許多條文的不合時宜,當初設下的高門檻修憲標準,成為困局。網路便捷的時代,資訊攝取不再有高牆阻擋,一個好的社會,應該讓更多具備成熟思想的青年參與公共議題。

我認為18歲公民權格外重要
我認為18歲公民權格外重要
分享

政黨剝削青年,社會與青年對立

各政黨近年來嗅到青年選票的重要,無不積極的舉辦各式青年活動、經營社群平台,希望鞏固青年選票。許多政府單位,喜歡舉辦曇花一現的活動,還硬要動員青年學子來合照,形塑我們很貼近青年的假象,這讓人嗤之以鼻。實質上青年需要什麼?什麼政策的推行才有利於青年,這反而是常常被忽略的。希望各政黨不要忘記:你們當年也是這群18歲的青年,今天你們剝削青年,就是在剝削當年的你自己。當年你走得多辛苦,不被看好、不被重視,今天這群青年也一樣,請你拉他們一把。

許多議題的推動,由於世代價值觀差異大,如何搭建橋樑,促進彼此先理解再和解,也是一個關鍵的問題。

這些18歲的青年們早已非是懵懂的孩子,他們是改變社會、促進國家進步的重要關鍵,前人的經驗一定有可取之處,盼望大人們為青年們創造自由的天空,任他們盡情翱翔。

延伸閱讀
回應