年輕世代更介意的工作條件/當它不再只是為了糊口

這半年來,公司招募新血,來來去去的現象頻繁,從這些年輕的孩子身上,我不禁要感嘆時代的轉變,連同對於職場的價值觀,也跟以前不一樣。工作除了賺取薪水之外,還被賦予更多的價值與期待。

職場風氣的轉變,不只來自於時代洪流的轉變,也來自於更清晰透明的資訊化,除了薪資待遇外,公司的基本資料、過往的招募面試經驗等,現在很難在網上不留下蛛絲馬跡。比如面試經驗分享、在職經驗,只要打開網路,好壞一目了然,固然它可能不全然客觀,但也多多少少影響到了你對於該公司的印象。

近年來遇到的新血們,問的第一件事除了薪水之外,也會主動提問是不是需要加班、有沒有加班費、國定假日有沒有見紅字休,等等事關個人權益的問題。六、七年級時面試時還有點遮遮掩掩的怕讓雇主留下不好的印像,八、九年級倒是大剌剌的開門見山直問。其實這些問題本身就是基本權益,開口也是理所當然,只是社會風氣不同,過去我們總害怕多為自己爭取一絲絲權益,但現在不一樣,除了薪水,我們還更關心在這間公司,我能不能維持基本的生活型態、能不能保有娛樂休閒的時間、能不能不要犧牲太多私人時間。

這些,成了薪水以外年輕世代更介意的條件。

圖/pexels
圖/pexels
分享

但世代衝突沒有因為資訊透明就得到解決,不少觀念較為保守傳統的老闆,仍舊覺得年輕一輩的新世代抗壓性不夠,也無法多為公司設身處地想一點,經常處在不合則散的狀態,演變成人員流動頻繁,部門的企劃或工作常常無法如期推動或擱置。但時間在滾動,未來我們還會一直面對許多年輕一輩投入職場,究竟是誰需要改變心態多一點,資方與勞方,都還再僵持不下。

過去爸媽常說找一份工作是為了糊口,能穩定就是好工作。我的父親在同一間公司任職,歷經波折搬遷,人事變動、加班加到天昏地暗,不夠人性化的工作規章、不太良好的工作環境,他仍舊在這工作一待就是三十年,對於我們兩三年就換一份工作的態度,總認定是定性不夠,還三不五時就要搬勞基法出來當石頭砸雇主的腳。以前他們只求保住工作,哪來什麼爭取權益,對於我們之後的世代面對工作的態度,多少覺得有些不可理解。

主張除了薪資待遇更要保有生活品質,在我看來是年輕世代投入職場的首要條件,當這兩者其一不符合時,他們就很容易求去另尋高就,新舊世代的衝突還在繼續,有幸改革成功的企業或許能適應這樣的風氣,但傳統企業與產業特性如果繼續停留在過去的思維,恐怕很難引入新世代,即便來了,也待不久。

但偏偏產業文化與企業風氣並不是三言二語就能改變,這不只看老闆的智慧,也看企業願不願意跟著改變。這基本是個難解的問題,畢竟不同的行業有不同的文化特性,我看著來來去去的新面孔,心裡暗自希望同事能做久一點,離去時又希望他們的羽翼下次再張開時能尋到合適的落腳處。

畢竟,當工作不再只是為了生活時,尋尋覓覓,也在尋找一個能與自己心靈與生活契合的一部份。

延伸閱讀
回應