到中國工作!求職秘技大公開!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

大陸求職網站大公開

最近有很多朋友看到我在中國實習,還時不時的傳出遊照片,一個不小心他們內心的小宇宙就被激發了,也莫名產生了一股衝動想要來中國實習或是工作,這邊推薦幾個網站給大家參考與討論。

事前需先準備好的東西:

1.履歷

2.電話號碼、wechat

3.郵箱(最好不要Gmail,可以用 QQ 等等)

大部分的網站都是有自己的履歷格式,你都是必須在上面重新填寫,但不代表你可以不用準備一份PDF檔的履歷,因為每一個網站通常都會有夾帶附件的欄位,所以還是需要準備一下,然後投中國公司,最好用簡體字(我認為這是最基本的),雖然我們可以看得懂大部分簡體字,但是他們幾乎沒辦法閱讀繁體字。

需提前準備的,還有有WeChat或是中國電話號碼,由於你沒辦法到現場面試,所以中國電話號碼與WeChat,是你與面試公司聯絡的管道之一,通常還是建議準備電話號碼為前提,畢竟WeChat相對來說沒有這麼正式,但是卻也是最經濟實惠的方式,可能大家會覺得沒辦法到中國辦理手機號,是不是就喪失了機會,其實現在很多方法可以幫助你,例如:中華電信的環球卡,在台灣接聽大陸打來的電話每分鐘5.99元,但是好像有要付基本的月租費,相關的可以自行查看。

方法二,可以請有在大陸的朋友幫忙開一個門號,然後將那一個門號開通漫遊,以我自己為例:我去年7、8月份都在台灣,但是我那時候面試小米,還有其他公司就有通電話,我記得當時帳單好像才多了20~30人民幣,其實漫遊沒有想像中的貴,或是也可以等對方公司打電話過來時,跟他說你有WeChat,問他可不可以用WeChat面試,相對來說,對方是會答應的。

再來是郵箱的方面,為什麼不要用Gmail,這發生在我周圍滿多次的,我們寄到他們信箱可以收到,但是他們寄到Gmail的信箱,有極大機率,會變到垃圾郵件或是寄不見,所以不如使用學校的郵箱或是接地氣的QQ郵箱,畢竟你之後來這邊工作,QQ這類的軟體,你還是會需要接觸的。

先來給大家名詞解釋一下:

社招:給有工作經驗,想轉職的求職者。

校招:給應屆畢業生。門檻低,增長機會高,大公司基本上都會有名額,待遇和培訓機制都相對完善。

※校招又有分春招和秋招兩個時間。(針對人群上來說,雖然都是校招,但秋招更傾向於社會人員,春招更傾向於應屆畢業生。)

中國常見/好用/靠譜的招聘網站:

一、職場人脈社區/聯繫網

领英(LinkedIn)

脉脉(脈脈)(下面有相關的圖文)

看准網(看準網)

分享

LinkedIn 在台灣可能比較多人聽過,而脈脈可以理解為中國版的領英。這兩者在上頭,可以任意連上工作人脈和資訊,有點像建立社交關係,而當你的人脈多你看到的資訊也會多,別人也可以對你貼標籤,所以當你在投遞工作時,等於多了保證人,看准網則條列式的整理公司待遇、福利與歷任&現職員工評價,雖然你也要有相應的反饋才可以看到,不然可能就要花點錢,才可以看到,但是提前知道自己未來要待的公司,我覺得還是滿重要的,而且我相信大家都有聽說過要在中國談生意,關係比能力更重要吧,我要告訴大家這完全正確,詳細內幕就不爆料了,但是只能說,這也是為什麼會衍生出內推這一個渠道。

二、綜合型人力招聘網站

智联招聘(智聯招聘)(下面有相關的圖文)

猎聘网(獵聘網)

中华英才网(中華英才網)

前程无忧(前程無憂)

分享

我自己有用過的是智聯、前程無憂,但是身邊滿多人推薦獵聘網,其實這些就很像104人力銀行,你先到他們的網站填一套履歷之後,就可以開始應聘,我建議不要只用一個招聘網站,因為每一間公司他們使用的網站都不同,所以你如果只用其中一個,可能會喪失很多機會,再來建議當你投遞很多工作時,最好做一個excel表格,不然公司打電話來,你會忘記你應聘了什麼崗位,像是我之前找實習,我滴滴就投了三個崗位、百度投了兩個,美團、京東……,後來接到電話他們也只會說他們是滴滴、百度或是哪一間公司,然後就開始面試,你根本不知道要怎麼說,所以還是建議提前模擬好,每一間要講的內容,有個大方向之後都好辦。

三、垂直類招聘網站-互聯網相關

Boss直聘(下面有相關的圖文)

拉勾网(拉勾網)

分享

這兩者基本是業界人士首選,就連很多公司找人也都會放上面,畢竟這一個可以直接與相關人士溝通,所以使用人數也較多。我自己有使用的是Boss直聘,近期相對來說比拉勾網還要火,功能是可以搜索公司、職務和區域,特點是能夠直接和招聘者線上聊天(上司或是人資),自己使用的經驗是還滿好上手的,相對來說比較簡單。

四、實習招聘網站

实习僧(實習僧)(下面有相關的圖文)

刺猬实习(刺蝟實習)

各公司官網│公眾號搜「實習」

分享

這邊強力推薦實習僧,個人認為回覆率90%,這邊包含失敗的回覆率,但是比起你失敗還不回覆的公司好很多,而且他們會說是時間不適合、專業不匹配或是已經招到人了,選擇也很多樣,像是百度、小米這類互聯網公司也會在上面找實習生,雖然大多都是沒有轉正機會,但是你有這些經驗後,相對之後出來比別人多了很多優勢,各公司的官網,這一種就相對來說比較正式,競爭也相對來說比較激烈,通常來說只有名校會有優勢,如果是非985、211聽說會直接被刷掉,公眾號就是WeChat相關的功能,但是這邊要小心,有很多是來騙履歷的,雖然我不知道騙我們履歷要幹嘛,但是好像很多你看他的信箱怪怪非公司的,就有很大的機率是來騙履歷的,但是如果你不怕履歷外洩,是可以都投遞看看,我是沒有再怕。

最後的最後,來大陸實習或工作並不可怕,但也不代表很輕鬆,也不要自己覺得自己有優勢,只要你心態正確,可以很快的融入這一個環境中,當然中間的過渡期一定會有,畢竟這邊機會多,相對的競爭也會非常大,可是你不趁年輕多走走多闖闖,你不會知道這世界有多廣闊。

有相關的問題都可以私訊或是在下方留言喔。

延伸閱讀
回應