你,準備好SOHO了嗎?

擺脫朝九晚五的框架,善用自己的時間、靠著自己的能力,以自己所能掌握的節奏來工作賺錢,「在家上班」成了旁人好奇的工作。因為接的案子類型多有不同,就連我自己的家人,有時候也會戲謔的說他們不曉得我在做什麼?從以前待在桌前專門寫小說,到後來在外接案回家進行處理,多數時間仍是在家工作。

如果不區分文案或採訪撰稿等,利用文字工作賺錢,少說也十餘載,若再加上寫小說的那幾年,前後加起來也二十年了,敲了不下數百萬字。這二十年,從原本的業餘兼差,漸漸成為一般人所說的SOHO,雖說無心,卻也這麼走過來了。

要跟人家提起SOHO,如果是同類人,一下就很容易理解,如果是沒什麼概念的人,只好簡單說就是文字工作者。當然SOHO不盡然全都是文字工作者,像繪者、設計、部落客等,那就暫且將工作場地及時間移至家中,或是可置咖啡廳進行工作,並且是單獨進行的話,估且都稱為在家工作者吧!

至於在家工作者,需要什麼樣的條件,最好是做好心理準備,SOHO跟一般的上班族,同樣都是工作,但在許多關於自身利益上仍有差異,而這些差異卻影響能不能投進這個範圍?因為從現實狀態到心理準備,想要從事長久的SOHO,還需要具備一些因素。畢竟,SOHO不是兼差,兼差是你在正職之外,再想辦法去多份收入,如果沒了這份兼差,並不影響生計;SOHO是不受時間和空間的工作者,並將SOHO視為一門職業,並不是玩票性質,若是中斷半載、八個月,就會影響到生活。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

各行各業都有其酸甜苦辣,想要投入到這個行業,就必須要非常清楚現實的層面。

畢竟,從事自己喜愛的工作,叫做夢想,但,餵飽你肚子的,叫做金錢。

1. 你可以忍受薪水(酬勞)不定時嗎?

接案子一定要有收入,沒有收入的案子只是做白工,不論是個人開銷或是養家活口,有案子等同收入的來源。當然有經驗的老鳥跟沒經驗的新人,待遇可能不公,但除了看收入,更必須看這件案子能否給你帶來成長?

想做一個SOHO時,就必須知道發給你錢的不是你的老闆,而是客戶。而客戶通常也要看到作品已經完成,才會給付酬勞,這就不是每個月固定五號或十號會撥款了,通常都是得等你案子完成之後,才會進帳。而給付的時間可能是兩個月、三個月後、甚至半年都有可能。就算得到報酬,還不一定是現金,可能是一個月後到期的支票,那麼,在這期間,你要怎麼過生活就成了一個重要的考量及安排。

2.自己的福利自己賺

在還沒當SOHO時,我也曾經當過一陣子的上班族,所以知道去應徵工作、面試時,除了薪水,接下來最關心的就是公司的福利了,像是三節禮金、育兒產假、年終獎金……等,這些都是找工作時候的考量。但是,當一個在家工作者,並不被包含在公司裡的體制內,這些所謂的福利也與你無關。如果想要和上班族一樣,有這些多出來的福利,只能自己再多接幾個案子補足缺口。

3.自己負責勞、健保

請自己去找一個工會,掛你的勞保還有健保,不要寄望它所能給你帶來的保障,多多開源理財及懂得保養身體才是最重要的。

4. 規劃好自己的理財

這一點和前面三點息息相關,畢竟,在收入還沒進來之前,如果不懂得規劃預算,可能還沒拿到錢就入不敷出,所以在決定從事SOHO之前,現實的層面要先顧及到,不管你是一個人,還是必須養活一個家,最好要有半年到一載的規劃期,在這個規劃期當中,逐一實現自己的夢想。

所以,不要太高估自己的工作能力,最好算一下你能夠什麼時候完成案子,什麼時候可以拿到費用?在還沒拿到酬金時,身上的每一塊錢請妥善利用。這是指必須靠這筆酬金養活自己或養活一家子,如果後面有爸媽可以支撐你沒有稿酬進帳時的生活費,那就另當別論了。

5.一個人的時光

在家做事的人很多,但絕大多數都是單獨工作。一般上班族累了時,可以和旁邊的同事聊聊天、談談團購,吃吃下午茶,在家工作通常只有一個人,畢竟絕大多數的工作性質,是要自己獨立完成,所以一天八個鐘頭不講話是常有的事,陪著你的可能只有電腦和鍵盤。

就算有些大型企劃必須分工合作,像是一本書籍的製作,但假設你是校、潤稿的人,或是設計封面的美編,一但工作交到你的手上,你也得選擇一個人在家裡,或是另闢一個空間獨自完成。所以,要有耐得住一個人的時候。不過,對於一個創作者來講,一個人的時光,其實是很美好的。

6.強而有力的心臟

「變化」,可以說是各行各業會出現的狀況,上固定班時,假設客戶突然撤消訂單,你的獎金可能就沒有了,起碼你的薪水還予以保留。在SOHO這一塊,客戶如果突然說不合作了,或是延期,那麼,在還沒拿到錢,就想著未來三個月能夠靠這筆酬金去渡假的話,太冒險了!先把案子定下來,或是簽了合約,最好是把錢全數拿到時,再想渡假的計劃吧!

從上述幾點來看,多以現實面來考量,畢竟,肚子填飽了,才有資格去賺取所謂的自由,而SOHO令人羨慕的,像是自由,那些都是由某方面的欠缺所獲得而來,而那些欠缺是不是你所可以接受,則成了關卡。至於工作能力的培養,或是人脈的累積、案件的來源,我覺得那都是後面才需要談的事。

只要有專長,接一、兩件或兩、三件案子也許不難,但,如何「長期」經營下去,才是值得好好思索的部分。

如果熬不過現實的考量,很快地,就會從SOHO這道大門走出去。上班沒有什麼不好,能夠每個月有固定收入,或是其它福利,亦是SOHO所欣羨的,然而,不管是上班族或是SOHO族,決定了你的行業,就好好去做,才能夠得到你想要的代價,不論那是金錢,或是自由,或是夢想。

延伸閱讀
回應