什麼?!皇帝也會過勞死!這是個高風險行業 !!

相信皇太極所罹患的,不是什麼古代人的特有疾病,而是今日我們時下所說的過勞死。

在遼寧省瀋陽市的北端,有一座北陵公園,也稱昭陵。昭陵是滿清皇朝的第二任皇帝皇太極(一五九二至一六四三年)的陵寢,埋葬著這一代君主的歷史以及生平事蹟。我曾到此一遊,猶如上了一課清初的歷史課。 皇太極是開國元勳努爾哈赤(一五五九至一六二六年)的第八個兒子,在位十七年,他一生的政績,在《清史稿.太宗本紀》有如下的評價:允文允武,內修政事,外勤討伐,用兵如神,所向有功。他可以說是一位功大於過,文武兼備的傑出君王。穿過高高的鳳凰樓的樓閣,就看見清寧宮了。有一天晚上皇太極坐在宮內的東暖閣裡面的火炕上處理政務,到了九點多鐘左右(亥時),被發現猝然死去。皇太極死前沒有訴說不適,白天還在「上御崇政殿」處理政務。這一切都說明他沒有患重病的跡象,皇太極的確是暴斃或是猝死,沒有被謀害的跡象。

根據《清史稿》的記錄,說皇太極是「端坐而崩」,無疾而終。

雖然御醫沒有為皇太極進行病理解剖,以現代醫學來看皇太極的突然死亡,死亡證明書上的死因應該會是「猝死症」(Sudden death syndrome,全稱猝死症候群)。猝死症的定義,是死者在事發前六小時還處於正常狀態,心臟卻突然停止跳動而死去,事發時死者也沒有遭受到暴力、創傷等各種意外事故。

猝死症的原因很多,多發生在青壯年者身上。死者大多數有心血管疾病,如心臟病(冠狀動脈硬化症、急性心肌梗塞、肥厚性心肌症、心臟瓣膜疾病、心室纖維性顫動等),或心臟傳導系統的心率不整、心肌炎等,而腦血管疾病則有腦溢血、腦血管栓塞等。這也包括一些遺傳因素,如先天血管畸形的動脈瘤在內。根據滿學專家閻崇年著作所述:「皇太極脾氣大,忒任性,高血壓,患心腦血管病」、「皇太極是太愛生氣,過於重情,不能制怒,也不能以理制情,自戕身體,過早死了」。我同意其所說,皇太極的死因應該是心、腦血管疾病,如心臟病突發或中風。至於猝死者是否因為脾氣大、忒任性的性格,才會有心血管疾病,則不一定,有很多心臟病突發或中風的人,是性格平和容易相處的人。

《清史稿.太宗本紀一》上記載皇太極「上儀表奇偉」,顯示皇太極可能是個胖子,而肥胖者最易罹患心血管疾病。

遼寧社會科學院歷史所研究員陳涴女士,曾參閱皇太極死前幾年內有關健康狀況的記載:他曾多次患病,崇德五年(一六四O年),「聖躬違和」,曾到鞍山溫泉療養;六年,患鼻衄;七年十月,「聖躬違和」,實行大赦,顯然病得不輕;十二月,又一次「聖躬違和」,以致停止出獵回宮;此後,崇德八年正月、三月、四月,連續發病。把這些情況和四個月後去世聯結,可見就不是「無疾而終」了。從現代醫學角度對此進行分析,結合當時他曾向朝鮮問醫,求取竹瀝這味藥的情況來看,從崇德五年起,皇太極的病況頻頻發生,他的健康狀況的確出了問題。

清朝歷代皇帝有一個共同點,就是勤於政務。

相信皇帝們知道明朝之所以滅亡,原因是明朝出了「大懶惰蟲」皇帝,如三十年不上朝的神宗萬曆朱翊鈞、熹宗天啟朱由校,以及他們日求長生之道、二十年不視朝政的老祖宗世宗朱厚熜。有鑑於此,清帝們把這些不問朝政的昏庸君王的行為,以此為訓,以免重蹈覆轍,遭致亡國之恥。用「勞累一生」來形容皇太極的狀況不以為過。他「每天必須閱完奏章,不惜至深夜」的勤政精神,是歷朝皇帝中少有。然而,皇太極長期處於緊張的精神狀態,外則四處出兵征服討伐,內則應付宮廷鬥爭,嚴重損害了他的健康,積勞成疾,以致猝死,是不足為奇的。

對於皇太極的這種情況,個人認為他的死因,有點像是現今時下所說的「過勞死」。過勞死,是在一九六九年出現的新醫學名詞,是和工作過勞,超過所能抵受限度,以及長期疲勞有關的猝死症候群。主要原因是心臟病、中風(腦溢血)以及巨大壓力所致。死者因為日以繼夜不停工作,不注重休息以致心力交瘁,過勞而死。在日本,近年來因工作過勞死向公司提出賠償損失訴訟案件,也大有增加。

人類在遇到壓力時,腦神經系統就會立刻出現一連串生理反應,進而促使體內分泌腎上腺素(壓力激素)如腎上腺皮質類固醇等,這種牽一髮而動全身的生理反應,使人體進入備戰狀態,以對抗壓力。長期壓力會讓身體處於這樣的緊張生理狀態,久而久之,生理適應性逐漸消失,嚴重影響健康、影響免疫系統,以及對壓力的適當反應。最終導致筋疲力盡,出現種種身心症狀如憂慮、憂鬱、失眠、潰瘍等精神、消化問題,以及心血管問題(高血壓、動脈硬化)了。相信皇太極所罹患的,不是什麼古代人的特有疾病,而是今日時下所說的「過勞死」。他的猝死是因為長期壓力,加上平時飲食不當,引起心血管病變。同時,不懂得調節自己的生活方式,沒有適當醫療,結果身體再也支撐不住,就永遠倒下去了。

古人過於勞累,死在任上的例子,不勝枚舉。

現今社會也存在很多過度勤勞的工作人士,工作時間長達十小時,週末無週休,甚至半夜還在電郵飛來傳去,好像要讓別人知道他是個「忠於職守」、「熱愛工作」,「盡責盡力」的賣命職員。這樣做法,也許是出自本身個性使然,也許是為了追求理想,或更豐富的物質生活,或是為了在職場上競爭、博取上司好感,來獲得加薪升職等。但是,如此也付出昂貴的代價,損害身體,種下禍根,成為下一個「過勞死」的「候選人」。

猝死、暴斃,過勞死應該是敲響了現代人健康的警鐘!

看更多 月之海《歷代帝王職災報告:史上風險最高的行業、最勸世的工殤紀錄》

圖、文/月之海《歷代帝王職災報告:史上風險最高的行業、最勸世的工殤紀錄》
圖、文/月之海《歷代帝王職災報告:史上風險最高的行業、最勸世的工殤紀錄》
分享


延伸閱讀
回應