高雄除了城中城外,鹽埕區的其他廢棄大樓又該怎麼處理?

行文之前,仍須向天祈禱,此次事件的傷者能儘速脫離險境、亡者安息。

對於鹽埕區的居民而言,城中城、九龍大樓等,都是發生過非常多傳聞的著名大廈,但由於相關產權問題,導致實際上歷任市長都未能妥善的處理,甚至進行重建、都更。

然而一場大火,卻也燒出鹽埕區從興盛到衰敗的爭議。這些社會上所謂的「邊緣人」,確實僅能依附在此類廢棄大樓,甚至寄居於公園之中,這樣的情景對於市容與社會安全網來說,確實是需要進行檢討與修正的。

筆者在鹽埕區居住已一段時間,上述的城中城、九龍大廈等「事蹟」,從一臉茫然到口耳相傳,卻也未見任何一位政治人物,願意有效的提出解決方法,來讓可能成為治安、公共安全上的問題建築,有著重新活化的可能。

高雄市鹽埕區城中城大樓火警帶走46條人命。聯合報系記者陳玫伶/攝影
高雄市鹽埕區城中城大樓火警帶走46條人命。聯合報系記者陳玫伶/攝影
分享

取而代之的卻是在區公所對面(或附近)常可見到的遊民,無論是在國小旁公園搭設帳棚居住,或是於區公所對面停業大飯店將全身家當搬至門口的狀況。當筆者試著多方連絡,也僅得到互踢皮球的結果。雖然,這種情形對於相關單位來說,確實難以解決,且亦須考量到收容所、社會福利是否能夠承擔等問題,故以較為被動的方式去面對,也是能夠被理解的。

只是,當城中城的火災帶走了數十條人命後,市府單位是否能夠更有魄力的,針對老舊社區的廢棄建築,以召開協調會、公聽會等方式,進行較為完整的檢討。而不是讓民間自行承擔可能發生的風險。無論是城中城或是九龍大樓,不也是因為多次的獨居者、遊民亡故其中,或是一把無名大火造成的生命殞落,才因此產生繪聲繪影的傳聞。

但遺憾的是,歷任市長都沒能有效的處理。直至城中城大火事件再次發生,人們才重新省視,過去的鹽埕區,確實也發生過數次同樣因火災帶走人命的案件。

高雄鹽埕區城中城大樓火災釀46死、41傷,是高雄有史以來死傷最慘重的火警,罹難者平均年齡62歲。記者劉學聖/攝影
高雄鹽埕區城中城大樓火災釀46死、41傷,是高雄有史以來死傷最慘重的火警,罹難者平均年齡62歲。記者劉學聖/攝影
分享

令人不解之處在於,類似的事件層出不窮,市府團隊是否有著足夠的魄力,讓廢棄大樓全面進行整建、拆除?又或者有著更好的辦法,避免相關的事件再次發生?如前所述,鹽埕區絕對不只有城中城一棟近乎廢棄的大樓。但高雄市政府能否提出個有效解決的方案。這樣的思考,對於所有市民而言,確實是最為迫切的期待與奢望,也期許陳其邁市長在其任內,能夠妥善的處理九龍大樓等危險、廢棄的大型建築物。

凌晨的一把火,帶走的不僅是人命,更反映出現有老舊社區的問題,以及難以解決的窘境。

行筆於此,旁邊的國小老師正以話筒告誡孩子們,要注意安全以及會加強巡邏的事項,但對於逐漸落沒的鹽埕區而言,轄區內的數棟廢棄大樓又該如何處理,現今也只能問天了!

延伸閱讀
回應