兩度停電,若仍不是供電的事,誰還會相信?

兩度停電,若仍不是供電的事,誰還會相信?

513 停電惡夢剛過,517再來一次,如果這次沒有人下台謝罪,民怨豈能如此平息? 台灣疫情已經炸鍋,每個人都擔心害怕,生活裡的常規已經受到破壞,沒想到停電事件也接二連三發生,台灣缺不缺電?已經不能再靠「後真相」(post-truth)裡的各說各話來矇騙了,台灣的確缺電,這是老百姓這一週來的真實感受。

圖為513大停電情形。圖/聯合報系資料照片
圖為513大停電情形。圖/聯合報系資料照片
分享

停電的應變,第一次發生時很突然,許多人5/13日下午開始停了三次,停電時電器如冰箱壞了,誰能賠償?冰箱裡的食物,像洗三溫暖一樣,融了又冰,冰了又融,即使沒壞,口感也變差了。更令人無法接受的,台電馬上算出的賠償方案是當期所有電費減免5%,這換算每戶的賠償才多少錢?總賠償金額看來高達4.7億,但對人民而言,這個減免與生活上影響的成本相較,根本微不足道。

小老百姓的日子,就是靠水電維生,沒有電,老人家豈能熬得住炎熱天氣?

5/13日第一次是因為人為疏失造成電網事故而分區停電,所以,可以解釋不是缺電所致,但5/17日第二次停電呢?這次難道也與缺電無關嗎? 怎麼自圓其說?第二次停電記者會中,連台電自己都說,這次分區限電確實是「供電問題」,既然是供電問題,就讓客觀真實數據超越「後真相」的論述,川普都下台了,川普式的自說自話,老百姓已經感到厭惡。

本報系資料庫
本報系資料庫
分享

「我們已進入後真相時代!訴諸個人情感與價值觀,比陳述客觀事實更能影響民意,我們甚至無法分辨真假。」這是麥金泰爾所寫的後真相一書裡常被提及的一段話,意識型態霸權用許多手法迫使人相信某些事實,行政院若再強調「兩次停電,都不是缺電問題」,那什麼情況才是缺電問題?老百姓真的想一次搞清楚。

圖為發生跳電事故的高雄興達電廠。圖/聯合報系資料照片
圖為發生跳電事故的高雄興達電廠。圖/聯合報系資料照片
分享

兩次停電,同一個家庭面臨兩次停電,因為他們很倒霉,都是CD區,今年輪到他們優先分區停電,以年度來區分哪些地方優先分區停電,這是公平合理與同理心考量的分區停電作法嗎?一週兩次的停電,沒人給令人信服的供電資訊與真相,只是不斷強調不是缺電問題,如果發生第三次呢?

兩次已經夠了,總該有人下台吧! 這是基本政治態度,更是捍衛真相的開始。

延伸閱讀
回應