整年不得出門!24小時不停工作 符合雇主要求,合理嗎?請問外籍看護的人權呢?

台灣國際勞工暨和諧促進會15日在臉書貼出雇主投訴影片,雇主說外籍看護在老人家入睡後講電話看電影吵老人家,有網友看監視器影片發現時間是晚上七點廿分,我又看到他們因為新冠肺炎疫情大談禁止外籍看護放假群聚「以免發生外勞的 #愛比較 現象」,臺灣人現在有因為 COVID-19 禁止去任何公眾場所嗎?

看到這個「台灣國際勞工暨和諧促進會」的發言,真令人感嘆臺灣的勞動人權低落的現狀。

台灣國際勞工暨和諧促進會主張對外籍看護全面禁假 翻攝其FB
台灣國際勞工暨和諧促進會主張對外籍看護全面禁假 翻攝其FB
分享
台灣國際勞工暨和諧促進會15日在臉書貼出雇主投訴影片 翻攝其FB
台灣國際勞工暨和諧促進會15日在臉書貼出雇主投訴影片 翻攝其FB
分享

首先,晚上七點二十因為老人家「睡了」,外籍看護就應該「讓老人家睡」?那為什麼不讓外籍看護有自己的空間去「她們自己的房間」?說穿了,就是臺灣人要外籍看護黏在被照顧者旁邊一天24小時,還要她們犧牲自己的一切人類自然需求,可憐兮兮的「比照老人家作息」。

台灣國際勞工暨和諧促進會與雇主認為晚上7點多外籍看護就該安靜
台灣國際勞工暨和諧促進會與雇主認為晚上7點多外籍看護就該安靜
分享

許多臺灣人的心態非常怪異,以為「付錢了」就有權要求外籍看護一天24小時都必須符合「雇主的要求」,難道這些臺灣人在被人雇用的時候也會這樣「犧牲」?這些臺灣人當「孝子孝女」的時候,我也不相信她/他們可以無時無刻黏在家人旁邊,完全犧牲人際關係當不會抱怨的機器人。

該「台灣國際勞工暨和諧促進會」又說「雇主還有更多半夜的」,這雇主如果覺得外籍看護半夜會吵,為何不「親身」照顧呢?卻要把外籍看護的影像拿到網路給大家公審?雇主有這閒工夫「蒐集保留」這麼多影片,為何不親自下海作你們原本就該做的「孝道」?

這些臺灣雇主,又要她們晚上「跟著被照顧者一起作息」,但晚上發生什麼事又不能「睡死」,不然,這些監視器是在「監視」誰的呢?難道這些臺灣孝子孝女會像顧自己小孩或狗貓一樣無時無刻透過監視器看父母被照顧的好不好?

台灣高齡化速度超乎預期,對外籍看護工依賴成性。圖/聯合報系資料照(示意圖)
台灣高齡化速度超乎預期,對外籍看護工依賴成性。圖/聯合報系資料照(示意圖)
分享

為何臺灣人到2021年的今天,還會覺得付了錢就有權要求外籍看護24小時皆負有照顧義務?難道臺灣人領了薪水,就必須24小時待命且負有法律責任?

更荒謬的是,台灣國際勞工暨和諧促進會另一則貼文充分顯示了許多臺灣雇主的「人權觀」。

報導者有一則新聞提到外籍看護阿蒂(Endang. K)說「有些朋友跟我說,老闆怕她們出去會被感染,把肺炎帶回家傳給老人家,所以被禁止出門,一整年都不能出去,最多就只能在家裡附近走一走。全台灣都有這樣的事情。」台灣國際勞工暨和諧促進會因此「見獵心喜」的說:「大家即日起,拿出防疫的決心,#全面禁假,或是最起碼要求在家休假不上工, #禁止出門群聚!也拜託仲介們幫忙要求,避免放假群聚。畢竟不要求、不執行,也都出現外傭抱怨說「朋友都沒放假」了,就全面執行,以免發生外勞的 #愛比較 現象。」

(延伸閱讀:【報導者】印尼籍家庭看護阿蒂:好想回泗水的家,但我走了,就沒人照顧阿公了

沒想到臺灣人以新冠肺炎之名,禁止外籍看護一年都不能出門且「全台灣都有這樣的事情」,臺灣有那個行業因為新冠肺炎禁止出門的?只有臺灣人敢這樣「虐待」外籍看護!

這樣還不夠,台灣國際勞工暨和諧促進會還要「呷好逗相報」,居然說「拿出防疫的決心,#全面禁假」,難道這些雇主「也跟著不出門」?而這些外籍看護如果被「#全面禁假」,還有哪個地方可去?躲在廁所嗎?還是又綁在老人家「旁邊」?

也就是說,臺灣人的長照就是「完全丟給外籍看護」,臺灣人唯一要準備的就是每個月給她們兩萬出頭的薪水,並且用監視器壓迫她們24小時負法律責任,而且還「#全面禁假」!這樣的臺灣勞動人權現狀,真不知道為何還有人說「臺灣最美的風景是人」了!?

延伸閱讀
回應