關於「圖書統一定價」文化部應該只問書店意見即可!

關於「圖書統一定價」,我認為其實文化部應該問書店意見即可,出版社其實不應該發言的。

以下簡單解釋,為什麼在台灣出版比書店好做。

一般來說,出版社批發給經銷的批價是五折。也就是說,只要出版社可以把成本壓在定價的三成以下,那就有穩定兩成的利潤,而且出版社可以決定定價,有pricing power,所以出版社只要努力把量推高即可,比方說,一本定價三百的書,賣一千本,那就可以賺十五萬,九萬是成本,那還賺六萬,可以出自己的薪水等。

獨立書店,一般來說,和經銷商拿書的進價是七折,也就是說,如果不打折賣書,那獨立書店可以有三成的利潤,假設一本書三百,一個月賣一千本,(這是超理想的數字,大部分台灣的獨立書店賣不到這個數字),一個月可以賺取九萬,要付房租和水電,剩下的可以出自己薪水。

圖/季風帶
圖/季風帶
分享

問題是,在台灣網路書店太方便,而且通通七九折,所以讀者在你的付房租的店裡,吹你繳的電費給的冷氣,聽你介紹書,然後他手機拿出來上博客來,按一按,他現省21%,(有時還66折,所以是34%),你賺0元。

圖/季風帶
圖/季風帶
分享

所以這是不公平的競爭,而為什麼網路書店可以賣這麼便宜,一是規模經濟,大量進書可以和經銷商壓低成本,二是網路書店不用實體店面的費用,三是很多網路書店和電商其實也不用靠書賺錢,有其他方式的收入。

而台灣的情況比馬來西亞還慘,因為馬來西亞雖然也是有大眾亂丟書打爛書價,但至少讀者還得去大眾碰運氣撿,無法手機拿出來一滑現場便宜兩成。

我知道這時有人一定會說,所以台灣獨立書店要去「創造新的價值」,要生存想新的辦法沒什麼難的,其實很多人都在做。

但重點是,「書店」的意義,其實應該就在,大量的閱讀,review每一季市面上的出版品,選擇真正的好書介紹給讀者。像《書店不死》裡寫的,日本書店的店員,如果負責歷史那櫃,就只專讀歷史類,一天讀個兩三本,才能做深入的介紹,這才是真正的職人精神。

如果不能靠選書和賣書取得資本,要搞些雜七雜八,自然就沒有時間大量閱讀,自然就很難做有素質的推薦。

圖書統一定價在數年之內會讓出版社賣書的量減少,從前賣一千本的以後會變八百本,賺十五萬變十二萬,你問大型的出版社,那當然是不要。那獨立書店照現況下去要生存,就變成要複合式,或自己也要有出版品,(毛利高很多),或者是背後有金主,成為某個空間或媒體,宣揚各地的理念。

圖/季風帶
圖/季風帶
分享

但是真正針對書去做全面的review,是越來越少。

那沒有書店做選書和推介的工作,就變成書的推薦人也是出版社找的,媒體上的書評也是出版社找的,自己的產品自己推,對消費者當然毫無說服力。最後就淪落成,要賣書,還得靠那些有聲量的網紅。

網紅願意推書當然是好事,但絕大多數的網紅,畢竟不是文化產業專業。

當出版社和書店自己都沒有賣書的能力,就真的是「專業之死」了。

延伸閱讀
回應