台灣持續抱著零本土確診的神話,究竟是好還是壞?

2020年台灣防疫有成,國際社會有目共睹。台灣也因而獲得國際社會的高度認可。國際各家媒體也大肆報導台灣這位防疫資優生的表現。253天零本土確診病例確確實實是全世界最好的防疫成績。台灣民眾也應當引以為傲。也因為如此,台灣在12月22日隨著連續253天零本土確診病例的紀錄,因紐西蘭籍機師而破功,激起社會輿論一片譁然。

從一個局外者的角度,我在這些輿論當中看到一件極為諷刺的事。台灣零本土確診的神話,是否在某個程度上已經成為台灣2021年和之後發展的枷鎖呢?

我的淺見認為台灣如果想繼續接軌國際,其實要採取不同於現況的反方向思考。台灣社會必須思考如何更大膽並有效地開放台灣邊境,並加強社會各方面對於疫情管理上的彈性。我斗膽說,臺灣不能一直抱著零確診神話,而耽誤未來發展和長期部署的考量。

換言之,臺灣社會在2021年必須接受本土案例會時不時在臺灣被發現。台灣民眾也必須瞭解唯有更大膽開放才是上上之策。當然安全是最大的前提,但繼續拒低風險國家的訪客於之外,其實是非常短見的做法。繼續在政策上採取過於保守的態度,對台灣經濟和社會發展是背道而馳的。

2020年已快要結束了,台灣必須向前看,應對一個因疫情而產生的新常態和不確定性,而不是一直活在防疫資優生的烏托邦裡。

指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
分享

我重申2020年台灣防疫有成,國際社會有目共睹,但這個階段所延伸出來的態度應當告一段落了。

台灣必須在2021年放棄守住零確證的神話,更換一套新思考模式及加強風險管理。我認為台灣可以借鑑新加坡在風險管理上的態度。新加坡民眾每天都會準時接獲最新的疫情狀況,就算境外移入大幅度的增加,甚至出現本土案例,新加坡民眾也會照常生活,社會輿論也不會因為案例的增加,而放大檢視新加坡政府的防疫措施是否呈現了漏洞。

新加坡和台灣的國情和其利益有諸多不同,這是無可厚非的,但在防疫上新加坡和台灣民眾是普遍非常信任政府所實施的措施。只要在新加坡出現的案例,無論是本土案例或境外移入的病例只要有妥善的管理,患者所接觸到的人都有效地被追蹤,新加坡民眾不會因而過度的恐慌或咎責。

臺灣也可以考慮實施新加坡 Tracetogether 的方案,加強風險管理和保障台灣民眾的安危。

新加坡對不同國家的訪客也採取伸縮性的處理方式,即時因應各國疫情的發展而做出控管。新加坡也會在明年進一步開放邊境,從明年1月中起,具有高經濟價值的旅客、官方及商務人員可通過全新的新聯繫計劃,在不必隔離的情況下在新加坡逗留長達14天。台灣也可以參考新加坡這些非常務實的政策和防疫措施。

新加坡是一個非常渺小的城市,所以任何控管的措施也比較容易落實,這是必然。

但我希望台灣可以借鑑新加坡在風險管理上的態度,如何在管控疫情的當兒,超前部署,為一個國際新常態而做的準備。台灣在防堵疫情在台灣境內發酵是極為優秀的,可說是世界第一。但新加坡在超前部署一個新常態的世界,在某個程度可能已經超越了台灣。

指揮官陳時中(中)。記者簡浩正/攝影
指揮官陳時中(中)。記者簡浩正/攝影
分享

在索取疫苗這件事上,無可厚非,新加坡的考量是長遠的。新加坡也捷足先登,成為亞太地區疫苗補給和運送疫苗的樞紐。但其實讓我最訝異的是至今,台灣在疫苗這件事似乎少了點超前部署。可能還在與廠商磋商當中,或迎接疫苗的基礎建設還未到位,但在亞洲四小龍中唯獨台灣還沒有公佈採購和接種疫苗的詳情。

我並是在針對台灣種種的防疫措施,更不是要在新加坡和台灣之間分個誰好誰壞,誰對誰錯,因為這對任何一方都是不公平的。

我只是從一個旁觀者的角度,針對台灣未來看待疫情整體意識的一些看法。像很多新加坡人,我是非常認可台灣在2020年的防疫成就,但如果台灣的思維持續以零確診為台灣防疫神主牌,長遠下來在無形中,意識形態上會產生弊多於利的狀況。

如果持續抱著這種態度,台灣在2021年的開始,其實在某個程度上就已經落後在起跑點上了。

延伸閱讀
回應