性騷擾擊垮福灣巧克力,臺灣 #MeToo 遲來的正義,還是正義!

五年前,屏東福灣巧克力前董事長涉及性騷擾女實習生被判6月徒刑,其子亦因上網誹謗「被品性惡劣的問題學生婊」處拘役,此事在Dcard被網友「回顧」後,各大合作廠商陸續與福灣停止合作。發生在職場的性平事件終於獲得大家的重視,這個「遲來的正義」總算給大老闆一個刻骨銘心的「教訓」。

(延伸閱讀:鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

或許有人會認為,巧克力「何辜」?福灣公司「何辜」?這些反制運動符合「比例原則」嗎?

福灣巧克力近期被網友翻出董事長先前涉性騷擾案件。圖/翻攝臉書福灣巧克力
福灣巧克力近期被網友翻出董事長先前涉性騷擾案件。圖/翻攝臉書福灣巧克力
分享

若從全世界的#MeToo運動來看,被揭發過去黑歷史的行為人,往往會落得「身敗名裂」的下場,看似「不公平」且「遲來的正義不是正義」,但我們再從性騷擾事件的本質來看,性騷擾蘊含著權力的不對等、敵意,被害人往往無法反抗,每一個被揭發的性騷擾事件背後,就有難以想像的黑數。

對被害人來說,性騷擾事件更可能因此影響到她/他們的一生,還會對人性產生恐懼與懷疑,其所受的傷害,又豈能簡單計算衡量?建構「性騷擾舒適圈」環境的背後,是不是有太多人選擇姑息?

(延伸閱讀:福灣性騷擾後多少人記得?受害者回顧陰影仍無法抹滅

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

我們談幾個近年臺灣社會著名的性騷擾例子,一個是「學姐」黃瀞瑩疑似遭北市府顧問劉嘉仁性騷擾事件,另一個是館長陳之漢表示在自家健身房被一位男客人性騷擾,兩者共通點是相關人的處理皆不明快,儘管事件也引起關注,但並沒有讓社會產生真正的反思。

在這次事件後,相信有權有勢的「加害者」,應該會知所警惕或膽顫心驚了!

這也就是說,這次性騷擾事件給予福灣巧克力的重創,確實是臺灣性別平等的里程碑,那些恣意或意圖「下手」或「動口」的人,往後自己都要三思:這不是花錢就可以輕易抹去的事,更不可能因為時間一久,「大家就必然忘了」!

這次對公司老闆的反制,其實也可以與當年的太陽花學運領袖陳為廷發生的性騷擾事件相提並論:2014年,陳為廷宣布參選苗栗縣立委,12月24日,陳為廷自爆2011年曾在客運上性騷擾女乘客,時任民進黨主席的蔡英文她說「年輕人嘛,不要讓他的傷痕太深」。25日,PTT八卦版有網友揭露陳為廷於2008年高中時期曾經在捷運上對一名高中女學生襲胸,並拿出當年留下的建中學生證為證,一時輿論大譁,陳為廷最終退選。

當年,作家路平(筆名平路)投書表示蘋果日報「陳為廷心底的悲慘世界」,她以雨果的《悲慘世界》為例,談到罪犯尚萬強與警探沙威的天涯追緝,她要「社會集體智慧」重新思考陳為廷「尋找孤獨的出口」的背後。

用平路的看法,放到這個案例來說,我們是否也可以說,「那是五年前的事,為何要五年後的公司員工與股東來承擔?甚至還連累協力廠商!?」

如果根據《悲慘世界》原著,尚萬強從小父母雙亡,養大他的姐姐後來帶著七個子女孀居,幫忙家計的尚萬強有一年實在找不到工作,為了七個孩子而偷一個麵包,這個沒偷成麵包的他被判五年勞役,後來因為屢屢越獄而被增加刑期到十九年。

為了七個小孩與沒偷成的麵包,尚萬強坐牢長達十九年,我們當然不應該像警探沙威一樣天涯追緝,但性騷擾的成因與動機都不同,為了生存的尚萬強與為了個人私慾的性騷擾犯,豈能相提並論!?

本文福灣巧克力因為前董事長五年前的性騷擾事件被抵制,不是另一件《悲慘世界》的故事,或許在大家對受害者有了真正支持後,臺灣性騷擾防治才會成功吧!

(延伸閱讀:福灣二度發布致歉聲明!網路謾罵聲浪依舊高漲

福灣巧克力發表道歉聲明
福灣巧克力發表道歉聲明
分享

延伸閱讀
回應