蘇貞昌蹭鬼滅之刃熱度,到底哪裡錯了?蹭熱度,一定會加分嗎?

蹭熱度,一定會加分嗎?

蘇貞昌日前談話引用鬼滅之刃裡的動畫歌曲歌詞,「會一而再的受傷,但我們還是要拼命地站起來,因為我們有要共同守護的事務。」

我們來對照鬼滅之刃裡的「炭治郎之歌」,歌詞寫著「就算會很受傷,就算會很受傷,也不得不爬起來,因為不管被打得多慘,都有必須保護的事物,都有必須保護的事物」。

失っても 失っても 生きていくしかない

ushinatte mo ushinatte mo iki te i ku shi ka na i

儘管失去一切 喪失所愛 也只能繼續活下去

どんなにうちのめされても 守るものがある

do n na ni u chi no me sa re te mo mamoru mo no ga a ru

無論被擊潰得多麼狼狽 仍有著必須守護之物

行政院長蘇貞昌。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌。圖/聯合報系資料照片
分享

政治人物發言該不該蹭新聞熱度?

這個答案,已經不需要討論,因為,政治人物已經被教育,這樣說才能貼近流行話語,發言有時宜性,也才會建立個人品牌調節性形象,引發內容討論。

成也是新媒體 敗也是新媒體

蘇貞昌在行政院的小編群,是行政院的新媒體團隊,過去政府單位的傳統編制裡,要找出製作迷因圖或梗圖的人才,著實有點困難,不能用新世代的語言或圖像,對外傳播與溝通,會失去與新世代對接的機會,在社群媒體的跨媒體傳播上,不採臉書的付費推廣,還能夠擁有大量的按讚與分享,政府單位小編的角色,是不可或缺的。

過去政府單位的臉書,沒有人會去捧場,因為總是政令宣導味重,內容經過層層審核,小編是公務人員裡的正式或臨時人員兼職,要接社群地氣,可以學但術業有專攻,更何況ㄧ個很大的組織框架限制在那裡,保守的公門思維,小編貼文內容,上級肯定管很大,很難有創意與大膽嘗試,面對社群的回應等吃重角色,乾脆編列預算讓外部人才來專案協助,找方法難免也會出亂子,某部會外部小編竟造成了1450 流行語,成了部會的負面教材!

蘇貞昌臉書圖遭質疑就是小編辦公室。圖/擷取自蘇貞昌臉書
蘇貞昌臉書圖遭質疑就是小編辦公室。圖/擷取自蘇貞昌臉書
分享

政府機要職人數有限,延攬新媒體人才,政府單位顯然也找出了訣竅與用人方法,面對社群環境的外部動態,找到懂社群語言的人,透過臨時人員、計畫或招標,開啟政府的新小編文化。 小編文化從貼文製作、管理到回應,逐漸增強其服務範圍,宛如部會的創新形象大使,新媒體小組不管在內部或外部,還是一個較神秘的角色任務。

蘇貞昌院長最近接二連三的面臨新媒體危機事件,首先,發言人室出了狀況,做圖的政院幕僚領國家薪水,被發現在上班時間製作攻擊在野黨圖卡,引發了行政不中立的批評,接著,在行政院記者會中,發言人萊豬梗圖不當聯想,引發牛肉麵業者的強烈反彈,最後,發言人丁怡銘請辭下台。

行政院長蘇貞昌(中)帶著丁怡銘(左)向業者致歉。 圖/聯合報系資料照
行政院長蘇貞昌(中)帶著丁怡銘(左)向業者致歉。 圖/聯合報系資料照
分享

鬼滅之刃票房破四億,蘇貞昌面對近日事件風波強調「有錯就要認,有過就要改」,引用日本動畫《鬼滅之刃》主題曲的歌詞,「會一而再的受傷,但我們還是要拚命地站起來,因為我們有要共同守護的事務」。對於熟悉鬼滅之刃劇情的人,大概都知道,受害者心中對於受傷與磨難,沒有逃避的權利,只有拼命求生存的站起來,守護自己該守護的人與事,這是動漫角色炭治郎的堅定信念,但它絕對不是一個擁有訊息權力及治理權政府或首長的座右銘,鬼滅文本裡,這是弱者的求生語言,不是強者的安慰話語。

這首OST(Original Sound Track )原聲帶歌詞,從動畫版到劇場版,歌詞特別感動人,動畫版第 19 集中剛出現時,還配合口白描述,從炭治郎父親的呼喚開始,「炭治郎,呼吸,整頓好呼吸,你要徹底成為火神。」,炭治郎殺鬼的意志,保護妹妹彌豆子的決心更強,共同守護背後的兄妹情深,是讓許多讀者感動的故事。

所以,一首OST歌詞背後,是有故事脈落的,是有情感軌跡的。

蘇貞昌引用了這句歌詞,如果筆者猜得沒錯,顯然是幕僚群給了話語建議,他本人應該沒看過聽過,這種蹭熱度話語梗,出自院長之口,天外飛來一筆,劇情與角色,完全連不上。

行政院面臨的風波,真的如炭治郎那般苦大仇深遭遇嗎?這次真蹭對了嗎?

看過鬼滅劇情的人,總覺得引用上怪怪的,蘇貞昌院長是一人之下萬人之上的政府官員,會像鬼殺隊嗎?但蹭熱度有錯嗎?

今晚是金馬獎頒獎典禮,蔡英文總統在所有獎項出爐之後在臉書發文,恭喜所有的得獎者,也祝福「所有愛做白日夢的人」,都能美夢成真。照片翻攝自總統臉書。
今晚是金馬獎頒獎典禮,蔡英文總統在所有獎項出爐之後在臉書發文,恭喜所有的得獎者,也祝福「所有愛做白日夢的人」,都能美夢成真。照片翻攝自總統臉書。
分享

蔡英文總統在金馬獎頒獎當晚,不也在蹭熱度,社群恭喜國民阿嬤陳淑芳一口氣得到影后與女配角,蔡英文這樣做,顯然讓大家感受了溫度。總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)最近在推特PO出「台灣:存在」,並跟風附註「說法有爭議」,這種跟風美國川普總統推特的社群語言,網路給了正面反應。

把時間拉前到馬前總統,外送行業流行時,他曾經打扮成外送客,送餐給北一女學生,這不也是一種蹭流行熱度嗎?馬英九親自送餐,政治人物親民的娛樂效果,也沒有人會特別批判。

更別說一般自許文青老百姓都會在貼文裡放入#像極了愛情主題標籤,這就是與流行接軌,彼此共享這個時代的社群語言。

蘇貞昌蹭鬼滅之刃熱度,到底哪裡錯了?

問問年輕人,蘇貞昌像不像炭治郎,不像就是錯了,蹭熱度,下回先看看文本脈絡吧!

延伸閱讀
回應