退輔會主委馮世寬強烈反對移蔣公銅像,民進黨政府真想完全執行轉型正義嗎?

退輔會主委馮世寬被立委拷問,促轉會要求撤除蔣介石銅像,66處執行率為何只有2%,在多位立委輪番質詢下,馮世寬表示他是政務官,無法反對政策,但在政策推行之間,他可敘明正當理由,而退輔會立場與國防部完全一致,銅像不可隨便挖走、打破。針對促轉會作法,他講政務官心裡話:「我是非常不贊成的」。民進黨立委王定宇質詢時提醒馮世寬,促轉會推動的這項事務是法律!

現在問題來了,政務官在立法院備詢時公然反對法律要求事項,拒絕配合政策,為何還能持續當官?

退輔會主委馮世寬(圖)。 圖/聯合報系資料照片
退輔會主委馮世寬(圖)。 圖/聯合報系資料照片
分享

所謂像馮世寬這種類型的政務官,並非一般經過國家考試任用的公職人員,是由行政院長任用,必須執行政府政策的官員,一旦任用他的人換了,他就必須同進退,或聽從新一任長官的命令。換句話說,雖然長官不必鉅細靡遺的指示下屬每一件事的作法,但大方向必須一致,這是無庸置疑的。

2017年12月27日公布的促進轉型正義條例第二條第二項規定促轉會職責為規劃、推動「清除威權象徵、保存不義遺址」,退輔會主委馮世寬決心保留蔣介石銅像的原因卻是「沒有蔣總統沒有今天的台灣、要鞠躬的去鞠躬,要罵的你去罵,但不可以說他是威權什麼東西,沒有蔣總統會有今天嗎?」。

更可議的是,根據促進轉型正義條例第十一條第一項規定「促轉會應於二年內第二條第二項所列事項,以書面向行政院長提出含完整調查報告、規劃方案及具體實施步驟在內之任務總結報告;有制定或修正法律及命令之必要者,並同時提出相關草案。其於二年內未能完成者,得報請行政院長延長之;每次以一年為限。」

圖為慈湖蔣公園區裡,放眼看去都是蔣公銅像。記者葉英豪攝影/報系資料照
圖為慈湖蔣公園區裡,放眼看去都是蔣公銅像。記者葉英豪攝影/報系資料照
分享

這也就是說,在促轉會成立目的是「清除威權象徵、保存不義遺址」,而且同條第二項規定「促轉會於完成前項任務後解散,由行政院長公布任務總結報告。」,2018年5月31日,促進轉型正義委員會正式掛牌成立,2020年5月30日,促轉會就應該完成「清除威權象徵、保存不義遺址」的任務,但民進黨完全執政的促轉會卻沒有好好利用這兩年的時間,竟然又延任下去了。

台灣民間真相與和解促進會對延長促轉會任期表示「在未說明過去缺失以及未見對未來工作具體規劃下,就延長委員會法定任期,有違民主精神,也不符社會期待。」。

退輔會主委馮世寬。記者邱德祥/攝影
退輔會主委馮世寬。記者邱德祥/攝影
分享

本文要質疑的是,如果促進轉型正義是民進黨執政的重要施政目標,怎麼會有「一邊轉型正義」,又「一邊任用堅持保留蔣介石銅像的官員」?民進黨要不斷的「轉型正義」「延長賽」下去?民進黨是否把「轉型正義」當成提款機?蔡英文總統「真心」想要台灣進行「轉型正義」「清除威權象徵」嗎?

如果民進黨政府要杜絕外界始終認為他們就是要把威權時代、二二八、白色恐怖當成提款機,那就應該遵照民進黨自己「完全執政完全負責」通過的法律,把「不聽話」的官員撤換,趕緊落實轉型正義。

難不成,民進黨真的在玩兩手策略,一方面任用「強烈抗爭 堅持反對拆銅像」的退輔會主委馮世寬「保護蔣介石」,另一方面又以「清除威權象徵」為號召,撈選票並讓促轉會「繼續無止盡」延任下去?

延伸閱讀
回應