中共武統難?還是台灣獨立難?

武統難自不待言,除了台灣自己的主觀,這要容易,大家都甭睡覺了。還有很多理由都言之成理,像是台海很寬,台人不能接受共產主義,凡生活在自由世界者,沒聽過誰能接受共產主義,像西藏,新疆還是香港,都是中共頭痛的所在,以上我還沒說萬一美軍會來呢。假設武統成功,台灣問題就會像中共毒瘤,楚雖三戶,亡秦必楚。還有老蔣說的亡共在共,條件都會成真。

獨裁但不笨的中共,對此應該了然於心,所以武統不論從台灣自己或中共角度都很難。

那台灣就能台獨了嗎?在不考慮必要性的前提下,這個想法是:

一、中共不武統,台灣當然可以台獨,不過這會墮入循環論證,你若台獨他就武統,他武統你台獨。還是一種薛丁格的貓,把貓關進毒氣箱,箱子一開就發出一吸就死的毒氣,那這隻貓是活是死呢?不打開是活,可惜你看不到,打開雖然看得到,卻是必死,弔詭吧。

二、中共武統失敗,就可以台獨,這是延續上一條,「不武統就可台獨」而來。因為台獨就會武統,武統有成有敗,成功的部份我在「武統難」討論過了,這裡專論武統失敗,這樣台灣還能不獨嗎?

相信這也是今天若干台獨工作者的思維,才會在看到中共軍演說風涼話,叫人民生於憂患,以免死於安樂。看到中共統戰,這是要和平統一才做的來的工作,或是台灣藝人去央視唱祖國歌,這也是和平跟安樂的表徵,就眼睛噴火,要把該藝人除之而後快。萬一中共突然不想武統,怎麼搞真正台獨。

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照
分享

假設中共武統,美軍協防(不一定要),被台海跟國民意志力抵抗,武統敗了,台灣公投台獨(應可成功),然後呢?

房龍說,人類從歷史上學到的教訓,就是學不會教訓。這句話告訴我們兩件重要的事。

一件是先看別人活生生血淋淋的歷史,最近比台海武統先開戰的前蘇聯解體後兩國家,亞美尼亞與亞塞拜然,兩國力量相當,那他們是為什麼開打呢?原來是因為亞塞拜然境內,有個獨立小國,裡面有亞塞拜然人,也有亞美尼亞人,但亞美尼亞人數較多,就想獨立於亞塞拜然,亞塞拜然基於領土不可分割,以及獨立國內亞塞拜然人的求救,攻打獨立小國。

亞美尼亞人不想看到同胞挨打,變成中亞香港,遂演變成兩個中型國家的全面戰爭。這場戰爭,從該小國1991年獨立之後,就以該地區為主戰場,打打停停,一直到現在2020年又重開打。

更重要的是,能從這個歷史學到一點教訓:像這樣的獨立,難道不會更難?還是說把少數亞塞拜然人攆出去,獨立就會更容易,三天兩頭的當人家雙亞角力戰場,對一個小國獨立有好處嗎?

武統是難,但我認為台獨更難,若中共不武統,請台獨工作者趕快閉嘴,畢竟,別人家孩子的命也是命。

延伸閱讀
回應