馬英九若選國民黨主席,先確認新和平論,別再九二共識了!

勿讓和平論縮小成兩岸論主張!國民黨看起來又將興起黨內爭奪黨主席的戲碼,而國民黨從政黨角度看自己,一直跳脫不出兩岸的枷鎖。

兩岸的框架與恩怨情仇,對民進黨是較有利的,國民黨解不開這把鎖,拼命的換九二共識的鑰匙並不是辦法良方,建議還是回到和平論的主張,這是普世價值,兩岸之間的現況在和平價值的框架下,是可以包容進去的,最怕的是以兩岸和平為主要政治目標所產生的兩岸關係論述,這是有目的性的和平主張,也是軍事國防對決下的妥協方案,與普世價值的和平論,是有本質上的差異。

政黨位居權位者,應該具有更高的視野,更應該是和平理念者,如此訴求兩岸間的和平論述,才不會陷入中國的主權爭議。

國民黨並不是新黨,選國民黨的黨主席,過度傾中,只會繼續被民進黨提款,過去如此,無法記取教訓,未來若仍想挑戰民意,只有付出更多代價。馬英九是目前歷任台灣總統中,唯一立場較偏中的,這是比較論,台灣總統人數還不夠多,國家治國理念仍在選民偏好下尋找最佳方向中,到目前為止,鐘擺並沒有跡象轉回偏中立場。

馬英九。圖為2010年馬辯論ECFA照片。(圖:台北市攝影記者聯誼會提供)
馬英九。圖為2010年馬辯論ECFA照片。(圖:台北市攝影記者聯誼會提供)
分享

從蔣家反共開始,到李登輝、陳水扁到現在的蔡英文總統,對中國一直保持著一定距離,即使有兩岸密使,公開態度一直很清楚,這是兩岸複雜的政治現實使然。

馬英九的兩岸關係論,馬英九的九二共識堅持,在太陽花事件後,幾乎已經徹底崩盤,馬英九卸任後政黨輪替,九二共識不可能回到原本的九二共識氛圍,國民黨沒有繼續執政,也無法讓選民看到進階版的九二共識,因此,兩岸間的和平論述,九二共識已經是死棋,必須重新佈局。

馬英九若真如外界猜測再選國民黨主席,必須再度提出兩岸新主張,這個新主張已無法從兩岸框架看起,而勢必要從和平的普世價值看待兩岸關係,否則和平又會淪為應和中國統戰的名詞。

兩岸間要和平,是基於世界和平理念的堅持,而非兩岸間的歷史、人文或地理關係,華人世界涵蓋中國人的世界,我們是華人圈文化之一,講中文的族群之一,憲法或政治的中國歸屬不符現況,和平論要大於兩岸論,才能繼續進行和平價值解釋,否則又會變成一個中國的框架,自限政治困境,只好繼續用模糊對應尖銳關係,各自解讀來迴避問題。

2015年馬習會,前總統馬英九(右)與中國大陸國家主席習近平。圖/聯合報系資料照片
2015年馬習會,前總統馬英九(右)與中國大陸國家主席習近平。圖/聯合報系資料照片
分享

誤將在地化擴大為本土化運動

同樣的政治邏輯,在地化思維也不應該擴張為本土化運動,在地化是台灣政治文化經濟發展下的差異化策略之一,在地化是台灣每一個角落都該進行的文化轉變,這才會讓文化更多元,讓文化更創新。如果把在地化片面解釋成本土化運動,本土的才是核心與主流,區隔外來文化,台灣有各種外來移民原型,文化交錯下的泥土裡,早已經不分你我了。

民進黨是本土政黨,源於政黨誕生的地理歸屬嗎?國民黨從中國發跡轉進台灣,血統上就非本土政黨嗎?

國民黨與民進黨都是台灣的政黨,都已經是在地政黨,具有在地思維的政黨就是在地政黨,並不是民進黨的專利。何況在地化是一種創新態度,本土化是一種文化認同,在台灣最大的困境就是以文化認同成為政治的標籤,文化認同一定會產生族群問題,而在地化態度是現代化創新思維,融入每個人的生活經驗中。

在地化是一種品味,別讓品味嚴肅了,多了政治味道,那就失去在地的美。

國民黨。圖/聯合報系資料照片
國民黨。圖/聯合報系資料照片
分享

回到一開始的命題,馬英九要選國民黨黨主席,請主張新兩岸和平論,但別再說九二共識了,何時兩岸能真正和平?

無法操之在我,馬英九繼續推動的兩岸和平,前提是重新回到和平觀,別身陷兩岸泥淖了,否則即使重新站上國民黨主席角色,離國民黨執政與民意民心,仍有一段距離。換成蔡英文總統,我也認為新和平論主張,也是一條出路,否則,兩岸關係又將回到原型,回到兩個對立的實體。

所有文化都重視和平,和平一直都是普世價值,兩岸關係必須回到普世價值去思考。

延伸閱讀
回應