提高軍公教的退撫基金提撥費率,是公平正義。

這兩天的新聞,考試院銓敘部宣布,軍公教人員退撫基金提撥費率從明年起調高百分之一,將從現行百分之十二分三年調整,至二○二三年調高至百分之十五。根據銓敘部退撫司司長陳紹元昨說,第一年提撥費率調整成百分之十三,軍公教平均一個人多繳一百九十七元,第二年百分之十四,平均一個人多繳三百九十三元,第三年百分之十五,平均一個人多繳五百九十元。

如果多繳一點錢,可以讓退撫基金延後破產,或者永續經營,我願意提高提撥率。

其實理性來說,退休的軍公教越來越多,但是減班,在職的老師越來越少,領錢的人變多,繳錢的人變少,難怪退撫基金要破產。我真的搞不懂,退休軍公教團體在質疑甚麼?今天新聞提到,退休軍公教團體昨天質疑,提高軍公教的退撫基金提撥費率,政策改變前應召開公聽會溝通,否則會讓軍公教無所適從。

說實在話,提高軍公教的提撥率,跟退休軍公教團體有甚麼關係呢?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

上次軍公教年改,砍退休人員退休金,這次換提高在職人員退撫的提撥,我覺得很正常。年改的目標,不就是延後退休、少領、多繳嗎?現在就是在職軍公教多繳錢,一個月多個500多元,雖然心裡不舒服,我仍然可以接受,多代課一兩節就有了。

我不想等到我60、70歲時,要退休,結果一毛也領不到。

現在說老師58歲可以退休,我一點期待也沒有,相信再過幾年,軍公教再進行年金改革,可能退休金要再砍一波,退休年齡要再往後延,我現在只希望好好運動,照顧好身體,我還有20多年要努力,65歲退休,或者70歲退休,我都做好心理準備。

很多家長不願意自己的小孩給老老師教,未來高齡化的時代,不要說是學校了,社會每一個角落、每一個行業,老人到處都是。

圖為2018軍公教年改抗議情形。圖/聯合報系資料照片
圖為2018軍公教年改抗議情形。圖/聯合報系資料照片
分享

2018年台灣已經進入高齡社會,老年人口占總人口14%;國發會2020年估5年後進入超高齡社會,老年人口會占總人口20%。我都跟自己學生說,你們畢業後再過十年,或者再過二十年回來看我,還是我在這邊教,不會有新老師進來,你的兒子,你的孫子,可能都會受到我的荼毒,哈哈哈哈。

我也想有年輕女老師當同事。但時勢所趨,減班就不需要這麼多老師啊!退撫基金也是一樣道理,退休的人越來越多,加上台灣平均年齡越來越高,仍而繳錢提撥的老師變少,數學好一點的都知道,一定入不敷出。如果可以50歲退休,月領8萬,誰不願意呢?

無奈大環境就是如此,我也不想說甚麼共體時艱那種漂亮話,我只想未來60、70歲時,還有退休金可以領,可以讓我安心的退休。

延伸閱讀
回應