台灣年輕世代值得找比黃國昌「時代力量」更好的政黨來代表他們

看到時代力量錄音檔的新聞,分享一下三年前寫的文。

黃國昌被罷免案時,無意間在端傳媒看到一篇在2015年關於黃國昌的訪談,對黃國昌接受訪談時所說的內容的細節,因為時代力量在台灣社會裡對年輕世代頗有影響力,必須對他的一些概念認知做出一些商確。(延伸閱讀:黃國昌:「台灣需要一個新的本土政黨」)

最值得商確的部份,是他標簽國民黨,親民黨,新黨為保守反動勢力。

時代力量 黃國昌。本報資料照片
時代力量 黃國昌。本報資料照片
分享

在政治科學的範圍裡,「保守」,Conservative,並不是一個負面的詞。「保守」的意思是,改變以後不見得會比現在更好,是一個右派的立場,其相對是「進步」,Progressive,意思是,改變以後會比現在更好,是一個左派的立場。在這兩者中間是「自由」,Liberal,即覺得人性本善,不用預設立場,順其自然事情就會往好的方向發展。

以上,只要參照英國的政黨光譜就很清楚,右邊是保守黨,中間是自由民主黨,左邊是工黨,分別代表三者。

時代力量。 圖/聯合報系資料照片
時代力量。 圖/聯合報系資料照片
分享

所以,如果說國民黨、親民黨這種希望兩岸維持現狀的是「保守」,那也就算了,新黨這種要急統的,根本就不「保守」,是非常「進步」的。而且,「保守」這一個詞,在中文的語境裡,會變成一個貶義詞,和中國國民黨其實有很大關係。

對中國近代史有一點概念就應該知道,孫中山「聯俄容共」時代的國民黨,其本質和共產黨其實是很接近的,都非常「進步」,常對保守勢力發動批鬥和攻擊。即使蔣介石的國民黨後來右傾了,表面上也會還是維持左派的進步形象,愛用「鬥爭」的左派的政治用語,(這和後來新加坡的人民行動黨很像),而國民黨實質上變成一個「保守」政黨,也不過是敗退台灣以後,中共大搞文革蔣介石高喊中華民族文化復興之後的事情。

時代力量 黃國昌。記者曾原信/攝影
時代力量 黃國昌。記者曾原信/攝影
分享

所以是因為中國國民黨,右派用詞如「保守」等在中文語境裡才變成貶義,那黃國昌這麼討厭中國國民黨,講中文時,用一個因為中國國民黨才在中文語境黑掉的詞去標簽批判中國國民黨,實在是荒歷史之大謬。

而且要注意的是,在一個正常的民主法治國家裡,「保守」和「進步」的勢力一定是對等而且相互制衡的。

自以為自己「進步」然後要把「保守」勢力趕緊殺絕,這是非常恐怖極端左翼的想法,文革的時候就是百分之百「進步」,誰敢自稱「保守」的都被幹掉,文革的慘況如何,大家都很清楚。

所以我對時代力量非常保留就是這樣,他們常常發表一些很批判性看起來「進步」的言論煽動年輕世代,但其實概念常常錯置,細節都搞不清楚,似是而非,學理很差。林昶左每次批鬥僑委會的時候也都是亂來。

時代力量雖逐步扎根地方,但碰上弊案與內部衝突,未來發展堪慮。圖/聯合報系資料照片
時代力量雖逐步扎根地方,但碰上弊案與內部衝突,未來發展堪慮。圖/聯合報系資料照片
分享

日常生活裡,我不覺得謙虛是一個最重要的美德,但是政治人物我覺得還是謙虛一點比較好,要有自己可能是錯的自覺,不要一副自己很會,別人都不懂別人都是反動勢力的姿態。

民進黨裡小丑也很多,但至少民進黨裡還是有學理很不錯的政治人物,如林濁水、郭正亮,甚至謝長廷(雖然他信宋七力),至少這些人知道自己在講什麼。

我在現實生活裡認識的台灣年輕世代都超高素質,所以我發自內心覺得台灣年輕世代值得比時代力量更好的政黨來代表他們。

(寫於2017年12月22日)

延伸閱讀
回應