前總統馬英九的「首戰即終戰」言論/想必在其任內對軍事有很大誤解

馬英九說中共攻台是「首戰即終戰」,一旦發動戰爭,就是要在短時間內打敗台灣,讓台灣根本沒有機會等到美軍支援,「現在美軍根本不可能來」。我想馬英九對軍事有很大的誤解,想必在其總統任內,軍事還是由專業軍人操盤,他應該沒什麼去了解細節。

前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片
分享

現代戰爭打的是海軍和空軍,在此時此刻,太平洋包括台灣海峽還是在美軍和其盟軍如日本的勢力範圍,要說共軍可以在短時間內佔領台灣,恐怕解放軍頭腦清楚的將領都會叫你不要亂打雞血。

馬英九和其支持者以為蔡英文對中共的強硬態度會影響台海和平,其實剛好相反,投降和失敗主義,或綏靖主義,才會導致戰爭。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

歷史的教訓很清楚,對待法西斯主義者必須強硬。

八十年前,英法就是對希特勒姑息,默許其佔領捷克斯洛伐克和奧地利,然後在德國侵略波蘭時又不進軍,才搞到法國淪陷,死傷無數。蘇聯也有責任,和希特勒簽訂互不侵犯條約,和德國平分波蘭。

結果不到三年希特勒就翻臉,付出了數千萬蘇聯人民生命的代價。

在亞洲也是如此,日本會發大東亞共榮圈的美夢,因為中國沒有足夠的武力嚇止日本,日本陸軍以為三個月可以佔領全中國,所以才會發動全面戰爭,美國孤立主義的政策結果導致夏威夷事變。只有邱吉爾有點遠見,所以即使歐洲戰事吃緊,都要派圍剿過俾斯麥號的威爾士親王號。

那時英國最強的主力戰艦進駐新加坡海軍基地以嚇阻日軍,可惜海軍將領無能,沒兩下就被日軍擊沉了。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

日軍侵華結束了中華民國的黃金十年,那時中國的年均GDP成長4%。如果不是日本侵華,中國經濟不會崩盤,共產黨不會坐大,國民黨不會打輸國共內戰,中國不會有大躍進不會有文革,中國早就走向自由民主。

如果中國沒有被赤化,東南亞華人就不會被懷疑親共而被屠殺,打壓,和歧視。

因此,今日我們面臨的一切困境,都來自八十年前,世界各地對法西斯主義的姑息。

《歇冠子》:「兵者百歲不一用,然不可一日忘也。」

就算站在關愛中國的立場,更不應該對中共心存僥倖,一廂情願。

延伸閱讀
回應