從前總統馬英九對香港國安法通過之言論:評香港被正式回歸

英文句型最基本是S+V+O,像是馬咬小狗,這句話完全合文法,但道理完全不通,實情應該是小狗咬馬,一定要把馬當主詞,只好寫成被動,馬被小狗咬,主動被動分不清,英文要學好很難。

有關香港國安法通過,香港再無民主自由,誠所謂「今日不做民主自由的鬥士,明天將淪為漂流海上的難民」,許多香港人連漂流海上當難民也不可得,惶惶度日,不知道哪天港警會破門被國安,今日香港人最幸福的事,不是全家去迪士尼,還是吃大排檔,而是半夜睡覺,被港警破門而入驚醒。

香港國安法上路。 法新社
香港國安法上路。 法新社
分享

人家香港人是被回歸,是共產黨把香港回歸,不是港人自動自發,自由意志下心甘情願,不能說成「香港正式回歸」。要不然,共產黨明天再抓一個台灣人去,像是李明哲或旺中主筆施正屏,另一家媒體可以把這種可悲可怕的事,在那裏為匪傳聲,大吹喇叭的說成「李明哲正式回歸」「施正屏正式回歸」嗎?

不過本文最想討論的,還是馬英九為何對香港國安法通過如此雀躍,天天在媒體叫跳,眼睛動刀也不肯稍歇,一心一意搞得好想自己回歸似的。

前總統馬英九。記者劉宛琳/攝影
前總統馬英九。記者劉宛琳/攝影
分享

延伸閱讀:馬英九辦公室再嗆:號稱民主還弄國安五法才離譜

「前總統馬英九因批評台版國安法槓上蔡政府,遭總統府與立法院長游錫堃回擊。馬英九辦公室表示,去年蔡政府通過『國安五法』與『反滲透法』的諸多蠻橫荒謬作風,國內學者已多所批評。而中共的港版『國安法』爭議,完全不能掩蓋蔡政府假藉國安之名,打壓國民自由人權、破壞民主法治的種種劣跡。專制政權可議可惡,號稱『民主』的蔡政府卻有類似作為,豈不是更離譜?」

評論:

蔡政府通過「國安五法」與「反滲透法」主要是針對要消滅台灣的共產黨,以及共產黨的同路人,打壓的是共產黨及同路人,策應共產黨消滅台灣的自由人權,這在怕被消滅的民主國家,是天經地義的事,馬英九不知道在叫跳甚麼?

前總統馬英九。本報資料照片
前總統馬英九。本報資料照片
分享

「馬辦指出,馬英九已多次呼籲,中共應尊重香港現有制度,落實22年前中共承諾的『一國兩制』、『港人治港』、『五十年不變』的承諾,香港各界也應維持法治精神。但這些與檢討蔡政府在台灣民主倒退的不當作為,並不衝突,如果因為中共的作為,就不能批評蔡政府,請問蔡政府與專制政權差異何在?」

評論:

馬英九已經大力批評蔡政府了,而且還是在中共通過嚇死人的國安法,批評蔡政府最用力的,而他可能確實呼籲過「中共應尊重香港現有制度,落實22年前中共承諾的『一國兩制』、『港人治港』、『五十年不變』的承諾」,不過就跟蚊子叫差不多,沒幾人聽到,共產黨差點笑掉大牙。直到馬英九又呼籲:「香港各界也應維持法治精神」批起反送中香港人,共產黨才恍然大悟,這是自己人咩。

顧炎武說:齊朝一士夫嘗謂吾曰:「我有一兒,年已十七,頗曉書疏,教其鮮卑語,及彈琵琶,稍欲通解,以此伏事公卿,無不寵愛。」備受共產黨寵愛的馬,於共產黨通過港國安法之際,加碼演出,不是如果喔,而是真實的。在中共反人類的如此作為時,卯起來批評蔡政府,其實,不就是想幫共產黨轉移其倒行逆施,對香港或人類犯下的人道罪麼?

這就是馬英九與其他一些為匪做倀,傳聲張目者的差別。

前總統馬英九。本報資料照片
前總統馬英九。本報資料照片
分享

綜觀香港國安法通過的這三種正式回歸,香港是土地回歸,人民心理不回歸,只要被抓,可能要關去北京或西藏(這兩地都有人體工廠),或是關一輩子。

而台灣的某媒體或某二媒體跟馬英九,則是嘴巴或文字上說的好想正式回歸,正式回歸對香港跟他們來說,是一件天大地大的好事,縱然自己一時不能飛奔去香港,或重新歸化回港籍,也忍不住在台灣大大的拍起共產黨跟習近平的馬屁,吹那個大陸喇叭,滿懷嫉妒的樣子。

就像是一種「葉公好龍」:假設今天共產黨真要把媒體主筆或馬英九收回香港或大陸:「馬英九正式回歸」「台灣媒體正式回歸」,搞不好當場會被嚇死。

延伸閱讀
回應