從高雄市長補選觀察,國民黨放棄了年輕世代?

近來高雄市長補選,看似已成定局,但三方角力下的政黨攻防,卻也是激盪出不少火花。

特別是在年輕世代的競逐中,也能看出稍處下風的國民黨,試圖藉由新候選人的提出,來力挽狂瀾並且取得扭轉情勢的可能。

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁(右)。記者劉學聖/攝影
國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁(右)。記者劉學聖/攝影
分享

舉例來說,在市長候選人提名上,民進黨籍的候選人年齡確實大於國民黨的候選人,而國民黨也順勢推出與年輕世代交接的宣傳口號。看似民進黨受限於年齡,可能成為另一個受掣肘的軟肋,但無論是商請吳宜農加入競選團隊,或是讓候選人更接地氣,都能看出民進黨在補選的必勝決心。然而,更讓人驚艷的地方在於,在其競選團隊內,直接納入中山大學前學生會會長。

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁(左二。記者劉學聖/攝影
民進黨高雄市長補選候選人陳其邁(左二。記者劉學聖/攝影
分享

這一個方法,確實強化了和大學生之間的連結,也能看出民進黨經營年輕世代的意圖。

反觀國民黨在總統競選失利、高雄市長被罷免以來,有沒有一個能夠拿上檯面,和民進黨青年人才培育做比較的策略?倘若有,請試圖將兩者做分析,何者帶來的記憶點較強烈?何者屬於真正青年政治人才的培育?當推出的人馬都是官二代、政二代,不審慎進入青年族群尋覓人才,國民黨就別想著以一己之力重返執政。

世代總會輪替,青黃不接、缺乏以年輕人的方式論述政策的能力。

國民黨高層是看不見,還是不願意下一代搶了他們的飯碗?

延伸閱讀
回應