建議蔡英文政府撤換或召回駐日代表謝長廷先生

當石桓市市議會通過將釣魚台更名為登野城尖閣後,在野政黨與駐日代表間的筆戰你來我往好不熱鬧。姑且不論我方抗議是否能做出怎樣的改變,但有一件事情卻是需要優先認知的,那就是釣魚台屬於中華民國台灣無誤。

在這個基礎上,駐日代表謝長廷先生所扮演的角色便極為重要,理應對該事件發聲。

除了檯面下的抗議、表達立場之外,更應透過國際媒體強烈譴責日方對該島更名的行為。縱然這種方式並不能夠達到我國所希望的結果,但卻能避免因釣魚台事件,而造成朝野上下的混戰,另外,當輿論上升至國際層面,同時也能迫使日方退回上一階段,亦即將登野城尖閣更名回釣魚台。

釣魚台。路透
釣魚台。路透
分享

如此一來,無論是裡子或面子,都能確保我國領土的完整性,然而,駐日代表謝長廷先生卻僅是在臉書上對國內政黨提出的爭議反駁,實質上卻未曾見到能見度高的抗議舉動,這一方面是對日方讓步,二方面,倘若中國大陸藉此機會直接將其納入管轄範圍中,甚至與日方交涉歸還。

在我方並未強烈要求主張的前提下,啞巴吃黃蓮的結果可想而知。

也因為如此,作者建議蔡英文政府,事實上藉由撤換駐日代表進而表達抗議的情況,在國際間亦為常態,常可見不同國家間,以此方式鄭重表達不滿的情緒。

第二,假設政治層面的考量,造成無法以撤換駐日代表的方式替換謝長廷先生,那麼改以召回的手段,讓謝長廷先生回國休養生息,同時也能造成如上的效果。

第三,從謝長廷先生的臉書中,明顯的看出炮火向內的發言,但事實上,如果在這個時間點,明確的以公開方式表達對於登野城尖閣議題的抗議,或以外交辭令做出交涉。事實上更能堵住有心人士的質疑,但遺憾的是,謝長廷先生選擇了一種,無法止謗卻造成更多紛爭的方式。

第四,謝長廷先生在擔任駐日代表期間,風波可謂不斷,值此時間點,蔡英文政府應對延續執政可能性進行思考。

倘若任由駐日代表產生的爭議發生,未來在選舉期間,被貼上「反中不反日」的標籤,也是可預估之事,為了避免以上情況發生,以此事件更換駐日大使,似乎也是有百利而無一害。

駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
分享

最後,無論是任何島嶼、地區,都是我國不可分割的一部分,東沙、南沙群島如此,釣魚台亦然。

當我國領土被「吃豆腐」而無以強烈抗議的當下,卻是給了有心人士一個蠶食鯨吞的藉口。假設此次行為是中國大陸登島插旗,甚至如同日方以改名方式,將其列入其中一省管轄範圍之下。

謝長廷先生是否會在立場表達上,以同樣的舉動面對中國大陸政府?

延伸閱讀
回應