國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁 力挽狂瀾,難勝不敗之法

李眉蓁是誰?她是政壇新人,她是地方型政治人物,她是國民黨高雄市長補選提名人。

我對李眉蓁的印象,應該是那首《漂向北方》改編曲,她是MV主角之一。

北漂旋風,把韓國瑜送進了高雄市政府。

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁。報系資料照片,記者劉學聖/攝影
國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁。報系資料照片,記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜遭罷免,李眉蓁參與高雄市長補選,與韓國瑜有無關連?從選舉歷史脈絡來看,無法切割,也勢必相連。

韓國瑜已經在高雄市政治舞台上跌落,國民黨又派上李眉蓁,難道不相信命運輪迴?是國民黨太鐵齒,還是韓國瑜仍有勢,選舉數人頭,相信手指頭算出來的,不相信民意裡的統計學預測。

如果國民黨仍然堅信選舉裡的人頭票數,靠著族群可以左右民意,國民黨改革將無望。

李眉蓁如果只是韓國瑜族群的想望人選,動員韓粉勢力最佳的墊腳石,國民黨仍犯了戰略上的錯誤。

李眉蓁的無韓戰法

她應該繼續是北漂族的長期代言人,從補選啟動的此刻開始,繼續落實北漂返鄉運動,如果韓國瑜在北漂返鄉事件上做得不夠,或遺忘了北漂族的承諾,李眉蓁應該是補救者,也是重新燃起北漂希望的新領導者。

李眉蓁接下重任,從地方議員變成媒體焦點,《漂向北方》這首歌是發跡點,也應該持續的點燃希望之火,繼續改編年輕人期望的高雄之曲,改造有願景的高雄之都。

李眉蓁的參選,並不是韓粉勢力的集結,而是著眼於韓勝選又被罷選後族群的轉移,韓執政後不再相信他的族群,就是李眉蓁要長期關注的族群,這個族群以年輕人居多,以中間超越藍綠為核心,如果國民黨還寄望於高雄的翻轉,這個族群勢力的長期經營,比選舉參選人還重要,參選人可以提名或徵召,族群的消失卻萬劫不復,李眉蓁的戰略思維以此為中心發展,即使最後仍戰敗,只要能挽回一成,未來二成、三成復原的機會就指日可待。

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁。記者徐白櫻/攝影
國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁。記者徐白櫻/攝影
分享

高雄失守,罷韓成功,對國民黨而言,失去一個直轄市長事小,少了年輕人的票,消失了北漂族的版圖,這才是萬劫不復的恐懼。

李眉蓁在北漂族MV裡的演出是成功的,李眉蓁與韓國瑜之間,不是繼承的團隊,也非影子參選,李眉蓁仍然是李眉蓁,李眉蓁是為了高雄年輕人而參選,李眉蓁是為了高雄的新創意而戰,這是韓國瑜少掉的那一塊拼圖,李眉蓁勇敢奮力一搏,力挽狂瀾下仍然有一線生機,高雄這次終局難勝,也要未來有機會敗部復活才行。

最後,很多人可能會問,韓國瑜要幫李眉蓁站台嗎?

為了高雄下一站,為了讓北漂族再一次信任,我建議無韓戰法,不要想勝,不敗為上。

延伸閱讀
回應