從大老們的「定海神針」九二共識,談分崩離析的國民黨還剩下些什麼?

在去年總統大選敗選之後,國民黨上下力求翻身,希望透過改革喚回社會大眾的重視。

在江啟臣擔任黨主席後,看似有力圖振作的變革舉動,然而無論是數位、青年人才的培育,或是在高雄市長的人選推派,甚至是政黨走向的發展等層面,都能看出現在的國民黨正面臨著「山雨欲來風滿樓」的局面。

特別是那被喻為兩岸關係「定海神針」的九二共識,在國民黨拋出路線修正議題時,黨內各大老紛紛跳出來表達意見,但實際上來說,現在的我國社會,對於兩岸關係的反應,早已不是朝向九二共識的基礎做思考,而是從反中、抗中的主要路線靠攏。

國民黨內改革擬提出兩岸新論述,引發黨內不同意見。 圖/聯合報系資料照片
國民黨內改革擬提出兩岸新論述,引發黨內不同意見。 圖/聯合報系資料照片
分享

對國民黨而言,假設想在未來的選舉,透過政策上的論述和民進黨、民眾黨等政黨實打實的對抗,勢必需要撕掉這塊「親中」的標籤。

這並非危言聳聽,而是只要一遇到選舉,攻擊國民黨的論點,不外乎是和中國大陸之間的關係、二二八事件,甚至是威權體制之下的黨產及人權問題。但意外的是,這幾個議題卻也是國民黨無力招架、還手的議題,所以江主席在上任之後,極力想把這幾個痛點消除的思考,確實也能從中窺知一二。

但,前幾任的國民黨主席、前總統、前副總統,在這個時間點卻光明正大的跳出來,試圖對黨內路線發出不同的聲音。

國民黨改委會提出有關九二共識的兩岸新論述,馬英九和連戰都不願背書。 圖/聯合報系資料照片
國民黨改委會提出有關九二共識的兩岸新論述,馬英九和連戰都不願背書。 圖/聯合報系資料照片
分享

從概念上來看,若要避免兩岸壓力鍋被掀開,此一概念確實能夠理解,然而對國民黨而言,不實質的拋開這個「符號」,永遠只是被動式的挨打而無法還手。縱然民眾對於執政者有所批評,但只要遇到選舉打出「反中」大旗,所收的成效卻也讓人嘆為觀止。

國民黨的兩方思考都有其道理可言,但對於支持者來說,黨內需要優先改變的,是意見傳達與人才培育的問題,選舉過後,國民黨有哪一些實質性的政策納入青年人才?縱使革實院院長羅智強拚了命的做事,但孤臣無力可回天的窘境,卻也著實發生在國民黨黨內。

國民黨黨主席江啟臣。 圖/聯合報系資料照片
國民黨黨主席江啟臣。 圖/聯合報系資料照片
分享

也因為如此,未來的國民黨,面臨到路線上的衝突與分裂是極有可能的。

下一個新黨的出現,或許也是可預期並且有存在機率,然而,國民黨作為在野黨,該怎麼樣團結監督執政者?我想,到現在掌權的幾個有力人士,都還沒有頭緒,且沒有改革的方向。反觀民進黨黨內人才濟濟,青年才俊多如繁星,試問,現在的國民黨,有幾個如吳怡農、高嘉瑜、侯漢廷、邱威傑,甚至是學姊黃瀞瑩等,真正是年輕人願意支持、多關注的政治人物?

延伸閱讀
回應