兩岸衝突的壓力鍋即將掀開?希望感覺是錯的

日前,評論人唐湘龍的文章中,有句話讓作者深有同感。那就是:「我覺得,兩岸距離軍事衝突已經非常接近。我很遺憾,沒有人認真聽我說話。希望我的感覺是錯的。

對我國來說,身處美中兩大強權的「戰爭」之中,無論是經貿的軟性衝突,或是國際政治,甚至是軍事相爭的地理環境,都無法置身事外而獨善其身。特別是近來東亞局勢很可能因不同區域範圍產生的紛擾,而有著瞬息匹變的機率。

那麼,在對話機制呈現凍結的情況下,兩岸之間倘若有個擦槍走火,台灣是否會成為美中戰略意涵下的「壓力測試點」?

美中衝突。 路透社
美中衝突。 路透社
分享

從中國大陸的東北、西南兩個最近發生的事情做觀察,兩韓之間的火藥味已然逐漸上升到對抗情勢,甚至出現和平交流時期未曾發生,炸毀雙方和平象徵的建築。回顧2017年北韓士兵投誠受到北韓射擊,兩國間的交流在其後,反而邁向雙方和平的路徑,但此次脫北者投放文宣,結果卻與前述事情截然不同。另一方面,2017年中印雙方在洞朗對峙,可以看到解放軍的軍車前往支援,但最終雙方卻仍能克制,未演變成如2020年衝突般的死傷。

或許有人會問,中國大陸無論對印度或兩韓,與我國何干?

重點在於,中國大陸深知無論是出兵支援朝鮮,或是直接正面和印度開戰,在立場、時機、國際政治等方面來看,都顯得站不住腳,甚至給了尋求連任的川普,或是世界各國仍對COVID-19忿恨不平的情緒,找了一個發洩的出口。

美中關係。美聯社
美中關係。美聯社
分享

對於香港,一國兩制的「五十年不變」,已然被國安法的制定所取代;而對於我國來說,當交流中斷、雙方關係降到冰點,甚至社會多數概念對兩岸論述不支持的情況,唯一解決的方法,同時也是對於周遭問題產生恫嚇效果的手段,便剩下軍事衝突的一途。在美國深陷種族爭議與疫情延燒的雙重影響之下,加上選舉將近,以出兵協防的可能性,便需要畫上一個大大的問號。特別是現今川普的一舉一動,都可能變成競爭對手用來攻擊的政治語言。

從人性上來看,一動不如一靜,除非下這個決策所帶來的利益,是能讓其勝選,才可能成為唯一的考量要件。

圖為驅離反送中示威者的港警。 (路透資料照片)
圖為驅離反送中示威者的港警。 (路透資料照片)
分享

回到問題本身,縱使中國大陸面臨多方的攻擊,卻仍然堅持一周數次的「穿越」我國防空識別區,相關資源的耗損,以及戰略角度的評估,都應該把這種不必要的「支出」,在這敏感時機點降低。試想,當美中貿易戰仍未方休,其國內經濟又受到疫情影響而不斷將經濟成長率下修,加上東北、西南局勢的詭譎多變,讓戰機升空穿越的目的,到底為了什麼?

或許,如唐湘龍所述,兩岸距離軍事衝突已經非常接近。但所謂的軍事衝突,是指雙方的摩擦或是更深入的戰爭可能,迄今仍不得而知。

然而,可以確定的一點是,中國大陸對於兩岸問題確實已經逐漸失去耐心。

同樣的,也希望我的感覺是錯的,甚至能夠打臉作者。

誰希望發生衝突或是戰爭,不是嗎?

延伸閱讀
回應