羅智強的百萬人氣 在國民黨低氣壓中,該用在哪裡?

臉書裡百萬人按讚的粉絲頁並不多,政治人物很特別,粉絲數代表人氣,每一篇貼文有許多人留言及分享,象徵社群的影響力,臉書看似成為本世紀最大的媒體,但與真正媒體的第四權,有明顯本質上的差異。

我記得我在「字評。文事」裡寫過以下文字:「網路上有多少寫手在政治領域裡,發表同一立場言論,搶攻輿論主流,在藍綠二元對立的認同時代裡,可以靠意識形態集結,凝聚出高人氣,因此,人氣排名隨時都可能變動;但多元認同的時代裡,很多人並不容易相信、並不輕易被誘導、並不隨便就散發熱情,更可以同時認同多個價值,粉絲的多寡不代表價值的高低,粉絲的積極度與主動性,才是社群媒體產生力量及口碑效果的關鍵,「核心的粉絲」才是最需要爭取的對象。」

2014年當時的政治粉絲頁中,以馬英九人氣最高,我以馬英九過年發紅包為例,把發紅包的意義與粉絲頁的人氣,做了群眾意義的解讀,我記得我是這麼說的:「紅包與粉絲,都不能太形式主義,太高調作為,太重視量的概念,否則,最後又會變成對照組,『輸人不輸陣』是昔日的競爭策略,現在『重質不重量』才是新的戰略思維。

圖為前總統馬英九批公文情形。圖/聯合報系資料照片
圖為前總統馬英九批公文情形。圖/聯合報系資料照片
分享

2016年1月9日,馬英九的粉絲頁就不敵蔡英文的粉絲頁了,當天的新聞說「蔡英文臉書粉絲團人數來到162萬4千多人,更是超過馬英九臉書粉絲團的162萬2千多人,成為政壇新人氣王。」

粉絲數真是「輸人不輸陣」,截至今天(6/13)最新的粉絲報告,馬英九的臉書粉絲數是1,857,308,而蔡英文的臉書粉絲數則高達2,865,851 ,遠遠超過馬英九一百萬這個數字。而另一個政治人物國民黨的羅智強,曾經是馬總統時代的發言人,他積極經營臉書粉絲,羅智強希望能有破百萬的粉絲數,也將宣布自己的政治動態。

羅智強目前粉絲數108萬,若加上馬英九紛絲數185萬,超過了蔡英文的286萬粉絲。

羅智強是國民黨內積極經營新媒體的一名戰將,數度表態參選,他曾經想選基隆市長,最後請辭總統府副秘書長,也宣布棄選基隆市長;他曾表態2017年底臉書粉絲破百萬,就宣佈參選台北市長,最後未達百萬,也宣布棄選;他曾在2018年想選中華民國總統,當然,最後並未真的執行參選計畫;羅智強突破百萬粉絲後,在2020年初,他正式宣布參選2022年台北市長。

數度表態參選,也數度棄選的羅智強,我印象最深的,就是他在我住的選區大安文山參選台北市議員,他理了一個光頭,在街頭上拉票,我開車經過時,在紅綠燈停車,曾舉個讚給他,他在媒體上說,他不是要加入韓國瑜的500禿頭壯士,而是為了義氣,力挺同黨內湖南港區市議員候選人游淑慧。

羅智強(右)。圖/本報資料照片 圖/聯合報系資料照片
羅智強(右)。圖/本報資料照片 圖/聯合報系資料照片
分享

羅智強的百萬人氣,在2020年國民黨低氣壓的今天,到底扮演何種角色?如何運用高人氣,重啟國民黨的改革之路?

他也已經是國民黨革命實踐研究院的院長,到處在校園演講,表達他的理念,但百萬人氣的羅智強粉絲數勝過韓國瑜的85萬,也勝過朱立倫的101萬,江啓臣也只有23萬粉絲,侯友宜高人氣也僅有46萬,國民黨內超過百萬粉絲頁的政治人物我所見只有三人,馬英九、羅智強、朱立倫,這代表何種人氣意義?

羅智強的臉書言論,常用羅智強看板,大字導引議題訴求,羅智強對民進黨人物的嚴厲批判,在高雄罷韓後更顯示力道,我不禁要問?

羅智強貼文高讚數高分享與高留言,是代表主流聲音?還只是社群人氣?

若只是社群人氣,蔡英文應該人氣更高,但若是主流聲音,這非人氣可以左右。

就像高雄罷韓事件一樣,人氣只是最基本的,是衝高量的必備,當年的韓流人氣無人能敵,但因為結合了主流,才會一飛沖天,讓韓國瑜成為閃亮明星。

氣在主流趨勢下形成的政治漩渦,看似人氣,實為主流,政治人物要看清這點。

羅智強要善用國民黨內僅有的百萬人氣,讓它與主流聲音結合,而非用人氣來影響主流,人氣是左右不了主流的,就如同我一開始說的,「多元認同的時代裡,很多人並不容易相信、並不輕易被誘導、並不隨便就散發熱情,更可以同時認同多個價值...」,羅智強與自己的核心粉絲群說話與呼應,無可厚非,但百萬人氣之後,主流聲音應該才是高人氣粉絲頁該有的內容與風格,臉書才會產生類似媒體的外部效果。

與核心粉絲群溝通,不是說核心粉絲群想聽的話,而是能產生文本話語影響力,讓核心粉絲群成為自己的理念分身與政治力量多元傳布途徑。

羅智強百萬人氣,該用在哪裡?

我的建議,讓它更外部化一點,讓它更看到國民黨改革面向,讓它成為主流聲音,讓它像個媒體公眾的模樣吧!

以上原則,適用在每一位百萬人氣王身上。

延伸閱讀
回應