國民黨真的理解高雄市長補選的意義嗎?

先說結論好了。

國民黨高雄市長補選不可能贏,而且會輸的很難看!

或許有人會認為作者下此結論過於武斷,甚至是在韓國瑜解職當天所營造出的「離情可用」,應能同步轉移到次任補選市長候選人身上。也因為如此,對部分藍營內部、政治評論家,甚至是民眾黨主席柯文哲,所拋出的「藍白合作」議題嗤之以鼻,認為可能會造成藍營選票被民眾黨吞併,因此理應提出自身候選人與民進黨的候選人捉對廝殺。

但國民黨忘了一點,除了民進黨在高雄的基本盤「之外」,國民黨是在年輕人選民身上討不到任何一點好處!

國民黨。圖/本報資料照片
國民黨。圖/本報資料照片
分享

從近來所表態、被點名的候選人來看,青壯派的藍營人馬,有哪幾個是能夠同時具有政治人脈,又能擄獲年輕人的目光與認同?看看陳其邁、吳怡農所具有的魅力,現在的高雄藍營在地政治人物,該如何面對這種年輕勢力的崛起?

縱使可能因為長久經營下的地方政治生態結合,而使其在議員選舉中勝出,但市長選舉並不是如議員選舉般,以小選區作為深耕的目標。

除此之外,由於國民黨在綠營長久執政經營下,對高雄政治環境的耕耘相較之下來的少,短期內很難再出現一個號召力、政治影響力如韓國瑜般的市長候選人。雖然對於「韓粉」的定位,各方有著不同的見解,然不可否認的是,除了韓國瑜之外,現在高雄所有藍營政治人物,沒有一個的號召力能與其挑戰。

高雄市長補選在即,國民黨立委吳怡玎被點名參戰。圖/聯合報系資料照片
高雄市長補選在即,國民黨立委吳怡玎被點名參戰。圖/聯合報系資料照片
分享

在前述原因之下,藍營只能選擇有利於己的最大公約數,而不是在剛苦吞被罷免的敗仗當下,就混亂推派一個號召力、政治力遠小於韓國瑜的候選人,這樣會讓高雄市民產生一種不被尊重的感覺。

也因為如此,和年輕人想法最為接近的民眾黨,確實是較適當的合作對象。一方面能彼此協助、幫忙、面對來自民進黨的攻勢,對民眾黨而言,又能培養地方勢力,且發揮一加一大於二的效果。而國民黨同樣能休養生息,從在地的年輕一輩中,循民進黨模式讓其自選戰之中,慢慢培養對於政治的敏感度。

遺憾的是,現今的國民黨似乎沒有發現到與年輕人間的「鴻溝」,而不斷在高雄選戰的泥沼之中打滾。

平心而論,政治上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。當初的民進黨能大氣的與柯文哲合作,為什麼國民黨不行?保持著可能會被民眾黨吞併的言論做思考,還不如看清現在可能走向衰微的風險,從失敗中再起,試圖發揮合縱連橫的策略。

國民黨主席江啟臣。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。 圖/聯合報系資料照片
分享

現今的國民黨早已不再是家大業大的國民黨,看看民進黨如何敢提攜年輕人,再反思自己為何在最近兩次選舉中的慘敗。

改革絕對不是嘴上說說,而是真真切切的面對問題進而加以改變。江啟臣黨主席,您說是嗎?

延伸閱讀
回應