罷韓後的世代對立將更加激烈

韓國瑜如預料的被高雄人以選票罷免,姑且不論該事件所可能產生的後續「罷免潮」,但回到韓國瑜市長在競選總統那時,社會世代間的互動來看,當時所塑造的「對立」態樣,是否可能隨著韓國瑜市長乙職被罷免後,而有所消弭?

被罷免的前高雄市長韓國瑜。記者劉學聖/攝影
被罷免的前高雄市長韓國瑜。記者劉學聖/攝影
分享

事實上,這種對立並不太可能隨著市長被罷免後,世代間便急速的「和解」,而是可能以另一種議題繼續在社會間發酵。

理由在於,雖然上次總統大選可能會因爲支持韓國瑜與否,而做出「敵友」的劃分,但回歸本質上做分析,仍能看出世代之間的思維差距,是有著難以跨越的鴻溝。而這鴻溝卻是因為時代、知識、歷練等個人背景,甚至是整體全球局勢、美中台關係的變化而存在。

當彼此間的互動,受限於以上情形,而難以有著相互認同、了解,甚至是聆聽的可能性。議題的走向與討論將朝向更為極端化發展,所有的爭議處都可能成為引爆點。試想,一個爭議處本就有著正反兩方的論點,無論是法律或政治層面,極大部分是可能藉由協商、妥協,而從中取得有利於雙方的最大公約數。

但如今社會議題的走向,正反雙方變成了以衝撞為本體性的思考,卻忽略了相互尊重的態度。同性婚姻如此,通姦、死刑議題亦然,似乎是秉持不同意見者,就是「敵對」雙方,而忽略了彼此是同一國家的人民。

記者徐如宜/攝影
記者徐如宜/攝影
分享

罷韓只是一個較為明顯的例子,所謂的韓粉與非韓粉,扣除掉韓國瑜這個「主詞」,似乎也能套用在所有議題上。遺憾的是,世代之間的爭端,絕對不只有政治概念上的「韓國瑜」,而是可能因為兩者對於認知差異所造成的衝突,產生了不同領域之間的「韓粉與非韓粉」。

那麼,我們的社會該如何抉擇?政治人物可以被罷免,家庭、人性、法律等議題,卻無法以罷免處理的情況,是選擇對立還是對話呢?

延伸閱讀
回應