被罷免成功的高雄市長!韓國瑜最終三輸的政治預言

韓國瑜2018年高雄市長選舉以89萬選票大勝,2020年6月6日韓國瑜卻被超過93萬人罷免成功,應證了許多人的政治預言,韓國瑜2020參選總統,面臨「三輸」的慘劇—總統輸、國民黨立委輸、市長一職也被罷免。

韓國瑜高雄市長一職被罷免,是台灣民主政治歷史上的首例,過去立法委員、地方首長的罷免案中,尚未出現成功案例,韓國瑜是首位遭到罷免成功的直轄市首長。

高雄市長韓國瑜成為台灣選舉史上第一位被罷免成功的縣市首長。本報資料照片
高雄市長韓國瑜成為台灣選舉史上第一位被罷免成功的縣市首長。本報資料照片
分享

韓國瑜遭到罷免,對國民黨而言,將是雪上加霜,從2020年初總統大選大敗發起黨內改革後,國民黨持續低氣壓,韓國瑜失去市長一職,國民黨也再度失去高雄執政版圖,補選要再戰,恐難上加難!

韓國瑜輸了這一局,北漂族群應該是最大關鍵,曾經支持他的年輕人,一一投下罷免票,成也北漂,敗也北漂,北漂是2018年流行語,2020流行語竟是罷韓,台灣發生政治上最諷刺的選舉流行故事。

被罷免成功的高雄市長韓國瑜。聯合報系資料照片
被罷免成功的高雄市長韓國瑜。聯合報系資料照片
分享

韓國瑜是台灣政治歷史上大起大落的政治人物,不到兩年光景,他從巔峰到谷底,從雲端跌落懸崖,十多年消失政壇後紅盤開出,叱吒政壇無人敵,如今風雲變色,韓營烏雲密佈,終不敵民意反撲,失去政治權柄。

韓國瑜與國民黨之間,同類並不相似,韓國瑜遭罷免,國民黨心情複雜,早知驚鴻一場,何必情深一往,早知紅塵一場,何必杯酒一晃。

韓國瑜遭罷免後發表演說,準備了兩個感謝三個遺憾一個祝福,感謝昔日89萬選民支持,也對罷免過程與結果表達遺憾。

韓國瑜率領市府一級主管向全國人民表達遭罷免後的心聲,韓國瑜話語中仍看出他的不服與隱憂。

被罷免成功的高雄市長韓國瑜。 記者劉學聖/攝影
被罷免成功的高雄市長韓國瑜。 記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜的下一步?韓國瑜的未來?許多人也許想知道,對於政治觀察者而言,韓國瑜旋風已經停歇,回到正常瑜的真實情境,韓國瑜只是政治上的一時想望,也終將回到政治現實的魔咒。

韓國瑜的政治紅現象,驚醒了國民黨,以為順藤摸瓜就可以贏得政權。

韓國瑜的政治黑現象,震驚了國民黨,確認政治寄生與共生時代提早結束。

下台的韓國瑜與準備想繼續執政的國民黨,最佳的關係不是惺惺相惜,而是含淚告別,最好的結局不是跌倒扶起,而是旅途祝福。

還記得許多人曾預測,郭台銘不選,韓國瑜參選總統國民黨將遭三殺,此刻真的預言成真。

贏了國黨初選輸了總統大選喪失市長職位的韓國瑜與輸了國黨初選無緣總統大位的郭台銘之間,原本是一場競爭,現在來看,比較像是一場賭注,韓國瑜只贏了初選,卻輸了所有大局。

被罷免成功的高雄市長韓國瑜妻子李佳芬。 圖/聯合報系資料照片
被罷免成功的高雄市長韓國瑜妻子李佳芬。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜沒機會繼續擔任高雄市長,夫妻經營的雙語學校仍繼續存在,郭台銘被拒政治門外,郭台銘政經學院雖未見後續蹤影,但這是政治外一章,兩人在教育領域裡,有可能再次被媒體提及,成為政治人生最後的焦點。


延伸閱讀
回應