罷免韓國瑜的最後時刻 看尚未清醒的國民黨——政治人物最佳結局

6/6日對韓國瑜而言,是政治上的最終一戰,罷韓不過,韓國瑜將從泥淖中脫身,罷韓成功,韓國瑜政治上將無安身之處。

許多人看罷韓這件事,只從事件本身看起,我不一樣,我看到了政黨與群眾沒看到的視角,罷韓看起來是高雄市民對韓國瑜的不信任投票,我認為這是新時代對政治人物特質的一次集氣與偏好選擇,韓國瑜代表著某種新典型的政治人物,他的去留,政治人物與政黨面對民意的抉擇,會有新的論述,2020總統大選結果只是初勘,這次會塵埃落定。

罷韓團體高舉黃絲帶表達罷免韓國瑜的決心。記者劉學聖/攝影
罷韓團體高舉黃絲帶表達罷免韓國瑜的決心。記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜若被罷免,這一位讓國民黨2018年選舉受惠如日中天的戰將,並不是輸給不滿意他的人,而是輸給了如陳時中的社會暖男。

或許,您不認同我的觀點,但請聽我說看看,國民黨要翻身,靠著戰將並不能得到社會中間力量的主流支持,如果國民黨內有暖男,可以溫暖人心,我相信國民黨的陳時中現象也一定會出現,而政黨也因陳時中現象改變了社會的印象分數,連同黨籍總統的支持度,也有加分效果。

國民黨的改革,推出數位諸葛亮,惹了幾次的風波,也消耗了歷史人物諸葛亮的評價。

國民黨該做的能做的,國民黨過去的政治人物都做過,也都成功被世人肯定。

只是時代轉換下,相信戰將遺忘暖男的結果,國民黨的氣質改變了,群聚的政黨模樣與人才態樣,暖男在國民黨裡,少之又少。

孫運璿就是一位國民黨的暖男,當年紀政回台住院,孫運璿及及夫人的貼心,讓紀政無法忘懷。

孫運璿對文化建設這件事的用心,讓文化人都感恩在心,對文化人與演出的尊重,源自他自己與母親的京戲愛好,這是暖男的特質,從文化上可以明顯觀察。

國民黨從政黨競爭中,學會了穿草鞋式的街頭反擊與吶喊,但卻逐漸失去了國民黨中間性格的寬厚與正直,民進黨不僅政治複製的速度夠快,來自草根的庶民情感,讓民進黨可以用群眾語言來引領群眾,民進黨每一位戰將都很會說,更懂得暖語言,國民黨的政治人物,說得好的有,說得暖的不多,更多的可能是只會做不會說。

高雄市長韓國瑜。圖/本報資料照片
高雄市長韓國瑜。圖/本報資料照片
分享

韓國瑜在2018年能贏,能帶動風潮,並不是他的「戰」贏了選舉,其實,訴求北漂的「暖」,才是當年贏的關鍵。

國民黨2018年贏得的選票,是暖面值,而非選勝卷。

北漂的暖在韓國瑜勝選後消失,韓國瑜勝選施政任用年輕人的比例看起來不高,2020年北漂的氣回來了,總統大選給了蔡英文,6月6日罷韓投票這天,又回到韓國瑜身上,但這次有可能拿回去當年送出去的暖。

國民黨錯把馮京當馬涼,以為韓國瑜現象是民意所趨,並未深究選民所見,部分激烈韓粉也加深了戰的戲份,韓國瑜暖的戲,變成了戰的果,愈演愈烈,「恁爸等你」「粉身碎骨」等詞逐漸稀釋了韓國瑜2018年營造出來的暖特質,最終成為國民黨的一名沙場戰將,大敗在2020年總統大選上。

韓國瑜贏的籌碼一一消失,最後來到罷免之途,國民黨並未清醒,一一加碼挹注。

國民黨。 圖/聯合報系資料照
國民黨。 圖/聯合報系資料照
分享

國民黨變成作戰的隊伍,這是戰略上的錯誤,民進黨靠著陳時中,不戰而大獲全勝,選票的硬實力,國民黨已經逐漸式微,如何讓暖實力在社會裡傳布,才是未來輸贏關鍵。

過去國民黨的暖人物很多,不知借鏡也未好好提拔,總在競爭與政治裡逐漸消失,剩下的都以戰將稱呼,而且是批判民進黨的戰將,與社會對話的暖人才在哪?數位諸葛亮只是科技的化身,科技來自人性,暖人才才是贏得民心的關鍵。

國民黨的陳時中在哪裡?罷韓前夕,不要一直思戰,短暫想想暖吧!

政黨與政治人物都在計算選票,選民根本不看這個,選民看的東西很簡單,誰比較暖罷了!

韓國瑜若輸最後一局,誠心建議韓國瑜對支持他的選民說句真心暖話,這才是政治人物最佳結局。

延伸閱讀
回應