何不建立一套淹(積)水評比機制

近日來,因梅雨季節來臨,雨勢不斷且瞬間大雨機率激增,導致南部部分城市、鄉鎮排水不及,而導致淹水、積水的發生。

記者劉學聖/攝影
記者劉學聖/攝影
分享

當然,感受到不便的第一線永遠是人民,但當各家媒體對同一淹水區域做出的報導不一,又沒有一定標準時,容易讓民眾把政治上的情緒帶入,而忽略了事實的真相。

本文無意對縣市首長治水功過加以論斷,只是有感於媒體報導與真相間,常存在著一定距離,而使社會大眾受其影響產生誤解,希望提供一種實質檢驗的方式,讓閱聽者對政策檢核評估,能更以客觀角度進行分析,提供一己之見。

從報導中常可看到媒體對地區「淹水」的情況做闡述,但在氣候變遷迅速的情況下,瞬間大雨造成的「積水」,事實上甚難做比較。然而,在報導淹水慘況時,卻忽略了水退去速度的分析,甚至是並沒有一個「淺顯易懂」的方式,對淹水、積水做區分。

記者陳苡葳/攝影
記者陳苡葳/攝影
分享

當然,這邊成為政治上意見相悖的攻防切入點。

另一方面,從個案對縣市首長的治水成效做比較,並不嚴謹也不客觀,如若需要做比較,可以從比較客體(前後任首長),在一定雨量、時間的標準,去評斷何者治水成效較為良好。又或者從特定雨量造成的積水退去速率,加以整理、分析,看何者事實上的治水政策,能讓原本淹水須三天退去的地方,實質改善成幾小時便能消退。

諸如此類的比較分析,才是檢驗政府首長治水成效的憑據,而民眾也才能從其中了解到,政府為我們做了些什麼、沒做到些什麼。

假設所謂的「報導」沒個統一分析標準,「一場水災、各自表述」的爭議,只是會越來越多,也越來越會造成民眾有著「媒體為政治服務」的疑慮。

我想,每個人都愛自己所在的地方,都不希望因為每年雨季可能面臨到淹水、積水的窘境,在此情況下,少些政治口水,多些治水政策,才算為百姓謀幸福吧!

延伸閱讀
回應