蔡英文總統 520 就職演說,缺乏文化的想像

政治人物最愛說民意,但最遠離民意的,其實就是政治。

可能有人不同意我的論述,尤其是政治人物。

但我的觀察,沒有機構效應,沒有藍綠視角,是從文化上看出端倪。

蔡英文有感就職演說,但卻隻字未提文化

520蔡總統第二任開始,不管是就職演說,或是蘇內閣名單,我們並沒有見到文化被強烈重視,文化政策的軟實力,難道不及硬科技的面向,不能訴諸更多文化的想像嗎?台灣二十多萬文創產業的參與者,如何感受政府在文化上的提振力道,而蘇揆留不住文化人還算認同的鄭麗君,文化部長一職由客委會主委李永得接任,看起來並不適才適所。

蔡英文總統。圖/總統府提供
蔡英文總統。圖/總統府提供
分享

蔡英文第二任的就職演說沒談文化,馬英九2012年第二任的就職演說卻談了很多。

「厚植文化國力,是提升臺灣競爭力的第四大支柱。臺灣有三個文化特質:一是公民素養植根最深厚;二是傳統文化保存最完整;三是傳統與現代的銜接轉化最細緻。民主制度造就了我們的公民社會,公民社會中開放的風氣、自由的精神,成為創作家的土壤。在開放和自由的土壤上,我們既保存了歌仔戲、布袋戲等傳統文化,又發展出雲門舞集、朱宗慶打擊樂團等當代文化品牌。」

「我們一方面追求高科技與國際化,一方面又主張草根民眾的文化公民權。開放的社會才會有奔放的創意,自由的環境才容許大膽的想像;台灣的創意注入電影、流行音樂、圖書出版等等,成為文化產業,也都在華文世界有舉足輕重的地位。但是產業必須要有整合工具,把文化價值與內容,透過創意加值與智慧財產機制,轉換成行銷全球的經濟產值,而讓經濟產值又回頭來灌溉我們的創作者。文化不只是藝文、創意與產業,文化也是人民日常生活的一部分。」

「最近大陸知名作家韓寒發表訪台親身經歷:計程車司機拾物不昧、眼鏡行老闆熱心助人,都讓他震撼與感動。不久前,有位花蓮運將曾世誠,把日本乘客遺失在車內的皮夾,用飛車、駁船追上已離港的郵輪,最後以吊籃送到失主手中。」

「英九認為,這些令人動容的善舉,都是因為中華文化中「善良」與「誠信」的核心價值,已經融入台灣的日常生活。我們要把文化看做國力,文化的建設,就是國力的建設;文化的投資,就是國力的投資。」——馬英九第二任就職演說關於文化表述。

馬英九第二任就職演說,說了這麼多文化相關內容,但落實文化國力這件事,其實,說與做還是兩件事。

蔡英文總統。中央社
蔡英文總統。中央社
分享

蔡英文沒談文化事,不代表她就沒有把文化放在施政重點上。

蔡英文隻字未提文化,看似非總統職權所及,只能期待蘇揆的文化治理,但這次的疫情影響,已非歷次的經濟蕭條現象,即便30年代美國經濟大蕭條,看電影的人口都未減少,甚至療癒了人心,經濟愈差影視反而熱絡的口紅現象,已經在文化經濟學裡被長期研究,但這次疫情,受創的影視文化,超過經濟預測,也超越消費想像。

相形之下,台灣影視上的弱勢與市場需求萎縮,出版行業群聚區塊的消失等等,新冠肺炎讓國內的文化產業雪上加霜,文化強國等待疫情後文化的復甦,而台灣呢?我們對文化的疼惜與企圖心在哪?

文化不只是補助與紓困,還有環境與集體文化溫度,台灣不是沒有條件,但領導者與政治人物必須體認文化需要養分,文化科技比資訊科技,更具世界競爭力。

或許,蔡英文見到了某些科技國防兩岸經濟的面向,但文化經濟領域呢?蔡英文說:「未來的旅程還很長,台灣的故事,也正在展開下一頁。台灣的故事,屬於每一個人,也需要每一個人。」蔡英文說的台灣故事,其實,就是一種文化,韓國行,英國行,日本行,美國行,台灣真行嗎?

問問文化人,才能聽到最真實的聲音吧!

韓國在1997年亞洲經融風暴時,國家面臨強烈的經濟崩盤衝擊,韓國總統金泳三學習美國好萊塢的影視產業,找到了韓國文化產業輸出政策,推動文化世界化,交通部觀光局移至文化部管轄,開啟了韓流的旋風。韓國之後每一位總統,幾乎都把文化政策,當成文化國力來經營,韓國的文創產業產值已經超越半導體產業,成為韓國最具競爭力的產業鏈。

韓國的文化產值與文化預算是台灣所不及的,鄭麗君在任期間文化預算增加,產值也有調整,去年也三讀通過文化基本法及文策院成立,也積極提倡文化公民權及多元文化的目標邁進,但這些都不及韓國、英國等國家的文化進度。

台灣正面臨出版產業萎縮,影視產業的製播困境,去年的金馬獎最風光得獎的電影「陽光普照」,票房不及製作成本,文化這條路需要更多的支持與激勵力量,總統在就職演說中,隻字未提文化隱形國力,是美中不足之處。

蘇內閣女性閣員少,文化部人選期待高

李永得媒體出身,有客家人背景,從媒體轉政治,在客家事務上扮演了推動者角色,但文化部部長這條路,並非僅管轄客家文化,這是一條很多樣化與持續性的文化治理之路。

期許蘇內閣不要忘記文化政策的重要性,台灣的文化演變之路,台灣的文化變革之戰略,台灣輸出世界的文化細節,不能只是浪漫台三線,文化部長任重道遠。

延伸閱讀
回應