青年領袖追求頭銜,還是實質影響力 ?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

分享

這幾年與許多青年領袖見過面,都有一個共識,便是頭銜只是參考,重要的是實質的影響力,見過許多頭銜很大,或是時常找政治人物拍照蹭知名度,但說話沒論點、沒號召力、沒思想。

也許社群經營是重要關鍵,但發了幾張看似精緻的文宣圖,似乎不能代表對該議題擁有足夠的認識。我覺得青年領袖年紀從15歲到35歲都有,學生圈子的青年領袖,不要有意無意的學習大人政治人物的操作方式,就像幼稚園孩子穿西裝,有些突兀。

分享

這幾年我擔任記者,成立了獨立媒體-草根青年發聲網,也在高中校園拍紀錄片,深切了解到真正貼近青年的從來就非是政治人物。希望青年領袖們,不要隨意浪費了網路時代方便的發言權,也要保有最初參與公眾事務的初心,成為真正的領導者,即使去除頭銜也會有人願意追隨你。

延伸閱讀
回應