成年人的生活裡沒有容易二字

在電影天氣預報員裡有一句台詞叫做:「成年人的生活裡沒有容易二字」。成年人的確要處理許多「不容易」的事,特別是現在疫情當前,就業市場急劇改變,玩家們沒有提前收到通知,誰都沒料到,去年還好端端的,怎麼今年就突然沒了工作。

分享

成年人的生活裡沒有容易二字

這次的大失業潮其實跟2008年金融危機很類似,可以想像就算之後大家走出疫情的陰霾,但是遊戲規則已經被改變了,市場上對人力的需求也會大不相同。

景氣的變化對求職市場影響是非常大的,景氣好的時候,雇主比較難找到人填補職缺,因此傾向配合求職者的喜好,求職者喜歡遞履歷,雇主就會費心的去看履歷。

真正關卡是景氣轉弱的時候,因為這時候失業的人多,大家對工作的內容或是薪資沒有那麼大的要求,這時雇主比較容易找到新人填補職缺,許多雇主就會改變作法,不在認真讀履歷,也不公布職缺,更甚者可能原本要徵人得職缺也因為沒生意就不開缺了。

2008年金融危機導致的大失業潮開始,每個人找工作的時間大幅拉長,根據美國勞動部的資料顯示,1994年到2008年,待業求職者只有10%需要花超過一年。但是在2008年之後,大約有22%~30%的無業人口需要花超過一年的時間才能找到新工作。

這次疫情對經濟會有多大衝擊呢?可以從美國之後公佈的第一季GDP一見端倪,美國身為全球第一大的經濟體,光美國的GDP就佔了全世界約四分之一,而美國的GDP組成又有七成來自民間消費,消費就是美國經濟成長的火車頭,當大家都不出門,不消費,影響的絕對不只是B2C的業者,整個供應鏈都會受到影響,在這時候,能保住飯碗就不錯了。

看到這次旅遊、餐飲、影視等相當慘澹的行業,不僅讓我想起過去華航、長榮航罷工的例子,的確工作者在勞動市場中都想為自己爭取最好的福利,但是公司畢竟是一個法人,這個法人是股東出資來獲取報酬的,如果這個法人為了體恤員工造成公司成本、費用過高,等於是拿股東的錢來補貼員工,長遠來說,公司體質會越來越差,員工也不會好過。

當時看到很多人說自己多愛航空公司,希望能給予更好的福利,但是卻忽略了非常重要的一點,公司是法人,不是你的好爸爸,不要把公司想得太美好,公司開了一個價格,你以自身的勞務換取報酬,誰也不欠誰,合則來、不合則去,在勞資關係裡以情感為訴求還真是誤會大了。

不過與一般民營企業來說,最大的不同就是華航的股東是航發會、行政院,等於是拿國家的納稅錢去補貼華航的員工,以股東的焦度而言,增加員工福利目的就是希望能激勵員工創造產值,但是空服多收了錢並不能多賣出幾張機票,攤開華航2019年財報四季有三季虧損,今年更不用說,國家對訴求照單全收,創造的不過是虧損連連的企業。

資訊來源:財報狗
資訊來源:財報狗
分享

華航2019年四季有三季虧損,好一點的第三季EPS也只有$0,06

成年人的生活裡狗屁倒灶的事絕對少不了,雖然我們時常會埋怨工作上的大小事,但當公司真的開始放無薪假、裁員的時候,才會想到還是有工作的好。

最近去看戲時,故事工廠的導演語重心長的說,雖然已經向政府申請了紓困,但是現金流卻還是很艱困,很感謝大家沒有退票,讓我不僅覺得表演藝術工作者、影視工作者真的面臨很大的壓力,在完全沒有收入的狀況下,人事支出、固定成本等就像血一般流出,失血過多,整個產業可能就面臨崩壞。

大文豪狄更斯曾說,這是最好的時代,也是最壞的時代,我們雖然沒有經歷過1930年代的大蕭條,但是金融危機跟病毒危機倒是沒有少過,人生不像打遊戲一樣有著固定的破關套路,但每一年似乎都有個魔王,去年中美貿易戰,今年COVID-19,未來會怎麼走實在沒人預料的到,就像天氣預報員裡大衛·斯普里澤所說:「天氣沒人能預報,因為那就是風啊,到處亂刮。」

祝 所有受影響的工作者能挺過這次疫情。

Facebook 訂閱: 查思慢想

延伸閱讀
回應