不懂別亂評!部分台灣網民對新馬的誤解與現實差距

新馬可以批評台灣,台灣當然也可以批評新馬,只是這幾日,看了很多台灣網民對新馬的相關評論/留言,看了實在令人直搖頭,給人感覺大概就和中華膠談論台灣差不多。

我覺得台灣人談論新馬有兩點要注意,一是台灣人明顯接受資訊95%都是來自華文媒介,但是華文場域無論在新加坡或馬來西亞都是少數,但台灣人卻常把這個少數當作整體。或是其實是依據統媒和中共外宣對新馬的敘述,而和現實有很大的差距。

二是到底台灣在評論其他國家尤其東南亞時,是依據這些國家和台灣的共同價值,還是他們和中國的關係。

台灣社會本來就是對馬來西亞興趣缺缺的,只是近日中華膠實在是太多了,所以台灣社會對馬來西亞的理解就從,「馬來西亞有華人啊,不都是華僑嗎」,變成「馬來西亞中華膠這麼多!」。

新加坡政治。 路透社
新加坡政治。 路透社
分享

對新加坡就不同了,或許因為同為亞洲四小龍,同是華人為多數的社會,所以台灣對新加坡一直有一種競爭意識,但因為新加坡是英文主流,所以這些評論很少被新加坡人看到,也很少新加坡人會向台灣解釋自己。

我在這裡幾個我覺得重要的,關於新加坡政治相關的常識,台灣臉友可以自我測驗看看:

1.請列出數位新加坡文學的作家。

2.請列出數位新加坡三位總理以外的人民行動黨政治人物。

3.請列出新加坡在野黨的黨派,請列出新加坡歷史上和現在重要的在野黨政治人物。

4.請問新加坡的政體和選制為何。

5.請問南洋大學的歷史。

6.請問林清祥是誰。

7.請問什麼是冷藏行動和光譜行動。

我在這裡絕對不是要提倡評論的資格論,而是無論是評論那個場域,都應該要有做功課的準備,和深入研究的興趣。

否則評論的不是現實,而是自己的刻板印象。對新加坡的理解,也就只能停留在李光耀李光耀李光耀的層次。

如果今天有個中華膠,連台灣文學都沒讀過一本,連史明是誰都不知道,連二二八和野百合都沒有聽過,跑來和你評論台灣政治,說台灣就是中國的一部分,台獨就是美帝的走狗啦,你也會覺得他很瞎,一樣的道理。

新馬華社或許親中,但無論新加坡和馬來西亞,都是很複雜的共同體。台灣網民此時對泰國和越南好像很有好感,但其實越南現在還是極權國度,執政的是共產黨,泰國則有軍人干政的問題。新馬比越南和泰國民主得多,政治也比較清明,我在這裡不是要提倡新馬優於泰越,而是客觀政治現實如此,我們希望每個國家都能更民主。民主是價值,而不是本質。

泰國軍人。歐新社
泰國軍人。歐新社
分享

如果台灣人對別的國家的判斷,都是建立他們和中國的關係上,那台灣不過是中國的映射而已,這樣的台灣是沒有價值的,是沒有主體性的。

我個人是不相信「敵人的敵人是朋友」這句話,我比較相信劉曉波說的「我沒有敵人」。「我們」有「價值」。

延伸閱讀
回應