蔡政府「行有餘力」人道救援——價值與生存法則的反思

四月一日蔡英文總統召開記者會強調「前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續會視產能給予國際社會更多的支持。」蔡英文把台灣對國際社會防疫的口號「Taiwan can help」更新為「Taiwan is helping」,象徵台灣對於國際社會共同防疫的積極作為,台灣「行有餘力」下,已經扮演了關懷與救援的任務。

百倍於2003年SARS確染案例的新冠病毒,就像擊垮世界安全防護與經濟的致命武器,每一國家都無可倖免,台灣機警在先防禦有成,是該「行有餘力」對國際社會表達善意的時刻,口罩生產政策讓台灣從進口國變出口國,成為台灣之光,也成為口罩外交,國人同感榮耀。

總統蔡英文(右)。 路透
總統蔡英文(右)。 路透
分享

從一開始武漢疫情爆發,蔡政府疫情防治的戰略考量是「先自救、才能救人」。

其實,部分人包括在野國民黨人士都想問,台灣是「心有餘而力不足」,還是心有餘悸,不願人道關懷在政治假想敵身上,目前國內口罩日產量1300萬片,已是世界第二大口罩生產國,捐贈千萬片口罩給疫情嚴重的醫療人員,台灣政府是真的「行有餘力」,還是「人道優先」的價值考量,計算台灣每個人的口罩存量與需求度,真的「已有餘力」幫助其他國家嗎?

台灣這次捐贈口罩受惠的國家,根據外交部說法,包含美國、義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克及波蘭,顯然都是除了中國以外嚴重疫情的國家,台灣這次的口罩免費贈送,表達台灣打國際盃的善意,國際政治傳播上是成功的。

從「先自救,才能救人」到「行有餘力」,背後都有政治傳播上的思維,蔡政府早已經對多數民意有爬株的數據能力,立場與態度不會逆民意而行,也有明確主體意識。

蔡英文總統。記者曾增勳/攝影
蔡英文總統。記者曾增勳/攝影
分享

蔡政府蘇揆「先自救,才能救人」禁止口罩出口,產生了一連串論戰,對於中國疫情產生的人道關懷價值,台灣執政黨用生存法則解釋了政府的對應態度,從民意上來看,社會是支持的。如果台灣沒有面對來自中國在國際生存空間打壓,蔡政府是不可能以生存為由,在人性與人道上位價值的辯論上居於優勢。

因此,很明顯的,「先自救,才能救人」是生存法則,並非價值法則。但「行有餘力」人道捐助,本質就是價值法則,而非生存法則。

「行有餘力」捐贈千萬片口罩的人道救援,是身為國際社會成員必然的角色,而前提應該是台灣的口罩已經滿足人民需求與存量,為何蔡政府此刻高調訴求人道價值,這就意味著人道價值與全球防衛的時代已經來臨,台灣與全球之間有密不可分的關係,在經濟、政治、文化,軍事、族群上,台灣無法脫離國際社會,台灣需要國際秩序的共同維護與防衛。

國民黨抨擊蔡政府對中國疫情初始的人道救援不足,台灣社會卻有另一種主流聲音,支持執政黨的疫情政策,甚至衍生出順時鐘(順時中)的符號潮流,生存法則勝過價值法則,蔡政府民調趨升疫情防治受到國內外讚揚。

國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨主張的人道關懷錯了嗎?國民黨人士強調的人道關懷只是時機不對,還是跟對象有關?

蔡政府現在大打國際盃,讓台灣的國際救援被世界看到,人道關懷誰說了算?人道關懷有對象之分嗎?如果中國疫情仍繼續蔓延,台灣的口罩會免費輸往中國嗎?

如果你要問我,答案在哪裡?

我只能說,國民黨應該切割與中國長期的檯面下親密關係,這是歷史原罪,國民黨訴求的,應主打以台灣2300萬人民利益相關的事,也就是台灣生存法則的事。兩岸間血統文化價值之事,是移民事實無法切割,政黨競爭下,國民黨挑對岸或族群立場論述,或是對中國疫情的人道關懷,加權看待形成議題,在親中的符號仍存在下,最終仍被歸類成「行有餘,力不足」的價值法則。

兩岸關係,不管誰執政?往後都應該在檯面上進展,不再是黨對黨,而是政府對政府。

「國際橋牌社」台灣政治影片裡影射的人物與政治過招,以及過去各自解讀創造模糊關係時代已經過時,兩岸對話人都老了,部份人也離開了政治場域,對話關係需重新建構,兩岸間都在等時機,等待可以相互談判的人才,可以想像疫情衝擊與平息後,國際間安全及互助網重寫,兩岸間不是更壞,就是可能出現轉機。

回到ㄧ開始命題,兩岸間目前仍是生存法則大於價值法則,未來兩岸間誰可以先說出「行有餘力」,邀對方一起坐下來談談價值法則,這才是改寫歷史的ㄧ刻。

延伸閱讀
回應