國民黨的新道路?從江啟臣與習近平賀電談起

一直以來,國民黨在選舉中,常被視為與中國大陸較為親近的政黨,運氣好時被視為親共,運氣不好時,便直接打為紅色屬性的統派政黨。縱使不將其視為如和統般的新黨或略為激進的統促黨,但國共彼此間的往來,卻也是不爭的事實。但,這種局面在2018地方首長大勝,2019總統選舉卻大敗的情況之下,迫使國民黨必須做出改革,這種改革不僅僅是黨內權力的交接,也可謂為是國民黨在兩岸交流路線上的急轉彎。

從選舉結果觀之,能夠看出國民黨對於青年並不具吸引力,說得更坦白,是直接喪失絕大部份年輕選票。

國民黨主席江啟臣。 記者邱德祥/攝影
國民黨主席江啟臣。 記者邱德祥/攝影
分享

雖然這種情況,並非僅是單一方面所造成的影響,而需要考量到更多層次的論點,舉例來說,如對於中國大陸專制政權的恐懼、香港爭議的立場、天然獨的情形云云,然而,國民黨確實需要感謝韓國瑜,倘若沒有其出來競選總統,現今的國民黨很可能仍沉浸於2018大選勝利後的爭權奪位,而罔顧了老百姓對政黨政治的期許。

在國民黨新任黨主席產生後,能夠發現較為貼近年輕世代的江啟臣,一舉擊敗了郝龍斌奪得大位。在此情況之下,以往新任國民黨主席產生,中國大陸領導人多會發來賀電,但2020的此次選舉,卻仍不見此一情況,能從下列幾點作分析。

第一,對中國大陸領導人而言,現今疫情的影響,有可能危其政權,倘若不將焦點放在國內,則受民眾批評的話語,將有可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

其二,台灣民意呈現出對中國大陸的反感,也讓中國共產黨找不到一個較為有效的施力點,傳統買辦形式的往來,迄今並無任何影響可言,這亦可從武漢包機、相關疫情檢驗。

其三,如前述論點成立,與國民黨的合作應有著未來選擇的可能,但在此時並非路線上的思考,而是台灣哪一個政黨能夠較長期的執政,而做施力的考量。

因此,所謂的賀電對習近平來說,留著是為下一步棋做準備,而不是單純的傳遞對國民黨的恭賀之意。

法新社 習近平
法新社 習近平
分享

那麼國民黨呢?好不容易產生一個較為貼近年輕世代的黨主席,如若於此時接受賀電,所謂的路線改變便化為雲煙,也因此不接受會比接受、不來賀電會比來賀電,有更多的政治空間可以使用。

綜上所述,筆者認為國民黨的路線將會與以往做區分,雖然不知道這種區分程度,是直接性的從親共到反共,或是間接性的以台灣作為在國際政治空間發聲的話語權掌握,但能夠確信的是,為了獲得重返執政的可能性,以往親共的立場將有所轉換,甚至可能提出與民進黨相同(似)的兩岸交流方式,將戰場直接拉到政策優劣的論辯之上。

這條新道路,是優或劣,端看國民黨高層願不願意做出改變、釋出權力、傾聽青年人的看法。如若不願意改變,泡沫化的可能性,並不是不存在。

延伸閱讀
回應