防疫很重要,但政府酒測政策不能隨便轉彎

內政部長於昨日在立法院內表示,避免避免酒測吹氣時的近距離接觸風險,已暫時取消全國性酒測。

此舉引發許多各界不同反彈聲音。

酒駕防制協會認為部長應該正視酒駕曾經造成的國人嚴重傷亡與慘痛代價,108年因酒駕造成11,877人(293死亡+11,584傷)嚴重死傷,103年高達18,097人(534死亡+17,563傷)死傷,近幾年,警方每年取締酒駕違規高達10萬件上下,好不容易在警方加強取締以及酒駕修法嚇阻之下,這6年來的酒駕傷亡減少了近35%。貿然取消酒測制度還可能變相鼓勵酒駕者上路,進而讓酒駕防制出現缺口。

(延伸閱讀:酒駕防制協會批徐國勇:防疫國家隊不需要豬隊友)

圖/本報資料照
圖/本報資料照
分享

我們都了解,防疫固然是目前第一優先的要務,但政府除了防疫之外,還必須面對各種不同層面的議題。

考量目前與未來的情勢,綜合判斷後,從中選擇出對於整體國家未來最好的決策方案,而非一昧的盲從導向單一的目標,否則可能犧牲更多人的權益。

好在有其他政府官員已明確表示,中央是取消全國性酒測,但地方性沒有取消,武漢肺炎發展至今死亡只有1例,但酒駕肇事一年造成的死亡數高達100多人。傳染疾病固然要很小心,應該是做好警察本身的防護工作;她還提到相關防護的訓練、配置,會請衛生局處理,如果完全取消酒駕檢測,又不幸發生酒駕撞死人事件,不是人民所樂見的事情。

圖/本報資料照
圖/本報資料照
分享

面對防疫問題,由於過往慘痛的經驗下,我們已經取得最有利的先機。

然而,在其他層面(例如貧富差距、年金改革、環境保護)的問題還需要政府與民間一同攜手持續努力。針對酒測制度的問題,應該著眼在如何提升跟精進既有設備與流程,提供第一線執法者與受測民眾更安全的做法,而不是隨意停辦和取消既有的措施,草率的施政只是製造出更多的問題,恐怕只是治絲而棼罷了!

延伸閱讀《2020總統大選後,新政府應處理的三大難題

延伸閱讀
回應