中華民國台灣至此再無「統派」政治生存空間

在總統大選之後,反中(共)的浪潮並未停歇,加上新冠病毒(COVID-19)的疫情,台灣內部大方向,確實極度壓縮統派的政治生存空間。這種壓力所造成的影響,不論是中華民國派或是極統派,都明顯地感覺到已無力拉回對其的支持。

(延伸閱讀:台獨、華獨、統派:如何分類不同的統獨主張?)

國民黨代理黨主席林榮德(左)。 圖/聯合報系資料照片
國民黨代理黨主席林榮德(左)。 圖/聯合報系資料照片
分享

以後的台灣,必須要正視到這種社會氛圍所帶來的政治生態改變,從近日以來國民黨代理黨主席的選舉中,亦可見其一二。姑且不論國民黨是否屬於真正的極統派或是中華民國派,但實質上,為了布局往後的選舉,確實也需要從整體立場的路線選擇上,做出對應於社會氛圍的改變。

假設國民黨與民進黨兩者皆強調同一國家路線,對於民眾而言,理應會從政策上作為選票選擇的依據。然而,國民黨黨內統派的影響,確實也是現今國民黨應該思考如何捨棄的主要問題之一。但總體而言,未來的國民黨確實會逐漸降低與中共之間的溝通頻率(或層級),以利選舉立場的主張。

總的來說,統派在台灣的聲音會逐漸式微,取而代之的是,極獨與維持現狀之間的路線選擇。

倘若兩大黨皆主張中華民國台灣,未來台灣國與中華民國台灣兩者,會成為政治論述上的另一次選擇。

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照
分享

雖然如此,台灣人民卻需要考量到一點,也就是在台灣內部做出選擇的同時,也是逼迫中共內部鷹派、鴿派之間,對台灣立場的改變選擇。當鴿派的胡蘿蔔惠台政策看似起不了多大作用,加上台灣民眾於疫情中的反共言論,讓中國大陸民間反感四起,會使得鷹派的主張逐步受到重視,甚至是不得不採更為緊逼的手段,面對台灣所產生的改變。

作者認為,短期內受限於中國大陸疫情仍未停歇,內部問題始終是習近平維繫政權的最重要考量。

當內部疫情和緩,且民眾開始反思對台政策的成效時,便會使得中共高層重新思考,是將以胡蘿蔔或棒子為主來解決台灣問題。雖不論近來於微信上所廣傳的對台灣同胞反感言論,但這卻也是我國需要優先考量的,當中國大陸失去耐心的情況下,該如何面對這種伴隨選擇而來的改變。

延伸閱讀
回應