即將面臨開學,難道孩子就不需要各位「人道關懷」嗎?

時至今日,台澎金馬的學生將面臨開學,中國政府又時刻以武漢「與台有關人員」想要回台,並以小明這樣的孩子角色寫信給蔡英文總統,打算以人道壓力讓台澎金馬的中華民國吞下武漢的第二、三甚至是第四台專機。如果一個孩子的角色,就必須讓台澎金馬接受人道壓力,那我也只好告訴各位「我們即將面臨開學,這些孩子難道就不需要各位人道關懷嗎?」

因應新冠肺炎,學校延後兩周開學。 本報資料照片
因應新冠肺炎,學校延後兩周開學。 本報資料照片
分享

#本次日本防疫的囧況值得借鏡

日本厚生勞動大臣加騰勝信昨坦承,疫情變化快,多個病例無法釐清感染途徑,與「先前狀況不同」(蘋果日報,2020)。

當日本政府說出這句話時,台澎金馬的我們真的得慶幸我們還有個陳時中部長在為我們守著防疫門檻。尤其台灣與日本在觀光經濟結構上相近,每年赴日旅遊的中國遊客幾乎是以千萬人計算(中央社,2019),相對引入的經濟財確實舒緩日本不小的壓力,不過也因此讓即將在2020承辦東京奧運的日本政府,陷入高度危機。且以和歌山可能發生院內感染事件(三立新聞,陳虹臻,2019)來看問題,台澎金馬的我們也必須審慎面對,尤其COVID-19這個病毒在短時間內由大阪一路傳到東京、和歌山甚至北海道與沖繩,如此驚人的擴散速度,恐怕對於日本這種高度發展國家的醫療負荷也是極大的挑戰。

鑽石公主號郵輪已有355人感染病毒,因此目前停靠在日本橫濱港進行隔離。圖/美聯社
鑽石公主號郵輪已有355人感染病毒,因此目前停靠在日本橫濱港進行隔離。圖/美聯社
分享

人道專機與鑽石公主號對日本政府造成的威脅,就更不在話下了,雖然美國也打算派專機去接回旅客,發病的40名旅客則留在日本接受治療(東森新聞,2020)。相對的台灣已經談妥,打算前往日本接回鑽石號上具有中華民國護照的台澎金馬旅客,政府的因應措施也可能必須謹慎處置。

中國似乎做了更完整的準備,火神山、雷神山甚至是方艙醫院都已經逐一設置(東森新聞,2020),甚至已經有完成療程的病患出來聲稱裡面吃的好住的好了,筆者自然堅信中國必然能夠協助如今在武漢聲稱想回台灣的人們適當地醫療。

武漢肺炎持續延燒,首班滯留武漢台商返台專機昨深夜抵達桃園機場。 本報系資料照/記者鄭超文攝影
武漢肺炎持續延燒,首班滯留武漢台商返台專機昨深夜抵達桃園機場。 本報系資料照/記者鄭超文攝影
分享

#如今談武漢專機必須人道的朋友,可能對我們台澎金馬的學生十分沒有人性。

首先,談武漢專機不用去,筆者必然接受「沒人性」、「不守師道」這樣的敬稱,也必然遭逢網路霸凌與職場電話騷擾。不過我也必須詢問這群朋友,當香港反中事件中,很多國中小的學生上街抗議,被黑警以不當手段給予傷害時,請問您的人道在哪裡?當新疆維吾爾族在面臨教育集中營事件時,怎麼沒聽見各位拿出什麼國際兒童條款與人權條款來斥責「不人道」呢?

因為此刻談論武漢專機人道議題的朋友,只是不喜歡民進黨政府而已,事實上以前次專機以及相對必須進入自主居家觀察的案主來看,我們對中國政府此刻對上機名單的安排,其實都相當的驚恐。講白了,這些回台的人,有多少是拿著中華民國護照的?有多少是真正在這塊土地繳過稅或健保費的?上次回台的專機隔離者還在抱怨,入台必須接受隔離的中港澳旅客,甚至是中國返台人民又有多少在外面四處張揚四處趴趴走,這些我也不需要找新聞佐證,大家都可以看得到。

若以此次病毒的高擴散性來思維,這些可能會影響台澎金馬大專院校以下所有學生健康安危的因素,實在很難用人道來跟這些人談「你可能對身邊的孩子不人道」這件事。

#親愛的總統,專機不用談了

既然中國已經做好萬全的準備來面對防疫工作了,我也只能在此安慰想回台灣享用醫療資源的朋友「放心吧!中國是個了不起的國家」。最後,則是懇請總統確實思維台澎金馬大專院校以下的各級學生健康安危,筆者認真認為武漢可以不用再派專機去了,我們必須面對更艱困的教育防疫工作!

延伸閱讀
回應