買口罩成了全民運動?別讓恐懼先擊垮了我們

每逢一陣子,台灣就會出現xx全民運動,像是某百貨公司推出龍蝦堡買一送一,民眾可以花兩個小時去排兩個500元的龍蝦堡,之於我,再好吃的東西,花兩個小時的時間成本才買的到,我個人是不會去排隊,但每個人的價值觀不同,只要不妨害到其他人,這樣的全民運動,我個人表示尊重;另外,不久前的衛生紙之亂,就只為了那幾元的差價,風塵僕僕地特地開車到大賣場搶購,我就覺得是犯傻了,鏡頭拉到2020年的1月,全世界因為武漢肺炎的恐懼,掀起了一股搶購口罩的運動,台灣當然也是搶購不落人後,龍蝦堡可以不吃,衛生紙買不到可以用水沖,但沒有口罩可是會要人命的,但套句阿扁的口頭禪:「有這麼嚴重嗎?」

民眾在藥局排隊買口罩。本報資料照片
民眾在藥局排隊買口罩。本報資料照片
分享

而且病情逐漸好轉,台灣尚未出現大規模的社區群聚感染,只要你不是醫療人員,不要去人多的地方,自己沒有任何感冒症狀,基本上是不需要戴口罩的,儘管具有醫療專業的醫生都這樣公開喊話了,大家還是一窩蜂的搶買口罩,畢竟一片只有區區幾塊錢的口罩,大家都買得起,天曉得過一陣子台灣的疫情會不會失控,先買先贏,所以你會發現,成天待在家不用上班的老人也搶著買,家裡已經有好幾盒口罩的也搶著買。

依照台灣口罩工廠的產能,就算24小時產能全開,也沒有辦法應付這樣的需求。

中央做了學校全面停課的決定,我想背後有一大份的原因,就是擔心口罩不夠的問題,所以中央做出了實名登記買口罩的決定,就是希望讓口罩的供需問題可以平衡,讓有心囤積口罩的人吃閉門羹,或許有人會罵,7天只能買兩片根本不夠啊!但這是誰造成的,產能都全開了,各國的口罩自顧不暇,台灣只能自產自銷,如果不是7天買2片,而是7天買7片。

以全台灣總人口2300萬來計算,平均每人每天買一片,供給面還是會出問題啊!

口罩產能提升優先撥給醫療院所。圖/本報資料照
口罩產能提升優先撥給醫療院所。圖/本報資料照
分享

防疫工作必須全民動起來,我相信目前民間囤積的口罩數量一定相當可觀。

筆者老婆平常就有購買口罩的習慣,這幾天已經先拿了兩盒給親戚應急,非必要的話,也不會24小時都戴上口罩,台灣的防疫對比世界各國,我覺得不是數一應該也算是數二的了,防疫工作不能全部丟給政府跟第一線的醫療人員,應該全民動起來,多一點鼓勵,少一點口水;多一點同理心,少一點自私,面對看不見的病毒,會害怕天經地義,未知是最大的恐懼。

但網路散播恐懼的速度比病毒更可怕,病毒尚未全面蔓延,別讓恐懼先擊垮了我們。

延伸閱讀
回應