柯文哲是真不小心?還故意失言?

柯文哲予人的印象就是心直口快,喜歡他的人就會說,敢講真話的政治人物不多了,討厭柯文哲的就會嫌,口無遮攔,一點做市長的樣子都沒有。值此武漢疫情的風頭浪尖,去年一整年被韓國瑜佔盡媒體版面,空虛寂寞覺得冷的柯文哲,總算搶回媒體主導權。

柯文哲。記者徐兆玄/攝影
柯文哲。記者徐兆玄/攝影
分享

這次,咱們的阿北,「不小心」洩漏了首批從武漢返國的台商的安置隔離地點,具有高度醫療專業的柯市長,對於病人隱私以及傳染病防治法相關規定,應該比一般人具有更高的敏感度。暨上次不小心爆料林志玲懷孕的消息,這次又不小心曝光安置隔離地點,到底這次是真的不小心,還是柯阿北是用之前的不小心來掩護這次的故意呢?

相信柯文哲一定知道曝光安置隔離地點,會引來什麼樣的後續效應,那就是附近居民的嚴正抗議,這是人性。

日本文豪夏目漱石在小說裡頭就說過:「人在緊要關頭的時候,都會變壞。」面對這一批返台的武漢台商,伴隨而來的就是病毒擴散的風險,儘管台灣的醫療水平世界一流,但面對看不見的病毒,未知所帶來的恐懼,不容小覷。

安置隔離的地點,相信政府有關單位一定都做了專業的評估,才會選定這些地點,這些地點肯定不能事先公佈,一旦見光死,附近居民一定會出來抗議,就好比核廢料大家都不想放在住家附近一樣,今天柯文哲曝光安置隔離地點,司馬昭之心路人皆知,事後用政府應該要將資訊公開透明化作為自己講錯話的遮羞布,然後用一付你拿我沒辦法的語氣回嗆:「不然是要抓去關了嗎?」。

有時候我覺得柯文哲真的不像一個市長,反而比較像個聰明的無賴,你的智商或許很高,但這並不能改變你某些時候就像個無賴的事實。

柯文哲日前一席有關武漢台商隔離地點的爆料發言,引發輿論轟擊。 圖/聯合報系資料照
柯文哲日前一席有關武漢台商隔離地點的爆料發言,引發輿論轟擊。 圖/聯合報系資料照
分享

或許幾百人的隔離地點遲早會見光死,就算政府不講,透過媒體的報導,附近居民的爆料,遲早會全民皆知,不管如何,都不應該由柯文哲來講,我想起了電影賭神裡的高進,為了一次重要的偷雞,設局做了500局的偷雞慣性動作騙了對手,柯文哲簡直是現實人生中的賭神高進,平常亂講話,營造出一付大嘴巴講真話的真性情模樣,然後隔天的媒體頭版,盡是柯文哲抓頭搔腮的照片。

到了緊要關頭,就算是故意失言,也可以用過往的慣性失言來擦脂抹粉,不愧是高手中的高高手。

武漢肺炎,大敵當前,柯文哲具有醫療專業,可以多說一些安定民心的衛教知識,可惜我看到的是柯文哲,堂而皇之的在鏡頭前噴政治口水,曝光安置隔離地點,如果可以的話,請柯市長戴好你的口罩,多做事少說話,管好你的大嘴巴。(本文原刊於新公民議會)

延伸閱讀
回應