吳敦義總辭後,國民黨究竟學到了什麼?

雖然吳敦義主席在辭與不辭之間,對國民黨內部造成了極大的影響,且於15日中常會也通過總辭案。

然而,仍需要探討的一個地方在於,國民黨究竟學到了什麼?

筆者非常認同林杏兒中常委對於林家興的評論,其認為在政黨考量之下,理應於去年選戰團結輔選,而不是值此風雨存亡之秋以作秀的方式進行鬧場。從表面來看,林家興等人挾帶的國民黨青年的「民意」,發起了所謂的「青黨」行動,看似對國民黨有所建議,然回顧其與李正皓等人的言行,於選前大鳴大放的批評國民黨候選人,而非選擇以一種黨內建議的方式,提出有利於選戰的意見。(於此就不多加批評投入其他政黨,甚至選擇非國民黨候選人支持的情形)

反倒是能在對韓國瑜不友善的電視台,積極抨擊、嘲笑國民黨的候選人,回過頭看看,民進黨初選時,選擇挺賴清德的高嘉瑜,在總統候選人定於一尊後,有說過什麼批評的話嗎?

國民黨昨選後首次中常會,場外「新共和通訊」共同發起人林家興、李厚穎等人發起「青黨行動」包圍中常會,與國民黨全國青工總會長林杏兒等人爆推擠衝突。 記者杜建重/攝影
國民黨昨選後首次中常會,場外「新共和通訊」共同發起人林家興、李厚穎等人發起「青黨行動」包圍中常會,與國民黨全國青工總會長林杏兒等人爆推擠衝突。 記者杜建重/攝影
分享

昨日所上演的戲碼,很單純的只是一場政治逼宮秀,當不分區名單出來時,林家興等人有如同羅智強等人於黨部前靜坐?有實質的運用相關的管道,請黨中央收回成見?還是只是在羅智強等人開砲之後,嗅到可能進入權力中心的情形,然後回國民黨中央蹭雙吳、蹭這場鬧劇?

照林家興所言,黨意與民意有所落差,筆者亦然認同,但國民黨青年團一直以來與社會青年之間所產生的落差,怎不見其提出討論?當民進黨積極培養青年認同,從更多層面探討青年相關議題時,怎麼不見國民黨青年軍(團)做出同樣的事情?一堆的「海外」青年要求改革,國民黨「國內」的青年又跑哪去了?

國民黨如果想要好好改革,請真真切切的了解台灣青年想要的、需求的是什麼?

而不是靠著這些「半」政客的「大秀」,塑造出改革的假象。另外,國民黨青年團,請問你們為台灣青年做了些什麼?對國民黨做了些什麼?看看民進黨的培育人才、提攜政治參與青年,倘若做到與民進黨相同程度的提攜,再去刮這些老一輩國民黨的臉吧!

延伸閱讀
回應