從國民黨檢討七大敗選原因中看國家的未來

日前大選結束,在外界普遍認為國民黨大敗的壓力下,國民黨提出檢討報告,列出七大問題「討厭民進黨終不敵亡國感」、「兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局」、「惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同」、「高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤」、「黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強」、「不分區名單未能符合外界期待」。

國民黨昨天針對二○二○總統及立委選舉敗選提出檢討報告。 圖/聯合報系資料照片
國民黨昨天針對二○二○總統及立委選舉敗選提出檢討報告。 圖/聯合報系資料照片
分享

以下擇要評析,期待未來的最大在野黨能實質有效監督執政黨,揮別藍綠惡鬥的窘境。

一、民進黨與亡國感:

立委席次分析中我們可以發現,民進黨因為施政監督不力,落選七名席次。然而,國民黨僅從中成長三席,相較於第三勢力成長幅度,可以看出民眾對於國民黨監督力量的不信任。我們可以說亡國感是存在的,但是沒有國會有效的監督,那是不取自亡。

二、兩岸論述與亡國感:

本次大選適逢香港反送中運動,的確吸引許多年輕人對於兩岸未來政策的問題關心與困惑。大陸不可否認的已是世界第二大強國,我們無法忽視和對抗,國民黨應該藉由此次,從中找出新的論述,進而說服大眾這是一條可行的道路。

三、不分區名單爭議:

政黨不分區立委名單,是直接告訴人民未來政黨走向與願景的象徵,不是利益分配和派系瓜分搶食的大餅。檢視本次不分區名單,確實引發社會輿論反彈的聲浪,也減損很多人民對於國民黨未來能夠提供理想國家發展未來的想像,反倒有萬年國大復癖的聯想。對此,呼籲國民黨應該再深思不分區立委的名單,避免有可能造成更大的後遺症。

最後,在前文中小律獅已經提出三大方向,值得作為未來在野黨的監督方向,如何能夠針對失能的政府提出更好的施政建議,進而有效監督,避免讓資源集中在少數人的手中,讓大家都能在職場上兢兢業業,閒暇時享受大自然環境,並且無須擔心退休生活。相信是未來能夠獲得超過817萬民眾支持的最大關鍵。

延伸閱讀
回應