如果這樣還不能罷免成功,我們要怎麼教育下一代?

2020總統選完了,幾家歡樂幾家愁,民進黨跟蔡英文大獲全勝,這明明是一場還沒開票就勝負已分的選舉。但筆者身邊的韓粉們,始終認為韓國瑜最後幾場造勢晚會的氣勢有拉上來,有可能黃金交叉,贏得2020總統大位,就算輸的話,差距可能也僅止於幾十萬票。結果卻是蔡英文以817萬票大勝韓國瑜的552萬票。

將時間推移到一年前,彼時的民進黨,還陷在九合一大敗的愁雲慘霧之中,蔡英文甚至還面對黨內獨派勢力的逼官,以及後來賴清德的挑戰,誰能想到一年後的蔡英文,能拿到民選總統以來的史上最高票,一個人有沒有總統命格,似乎是天註定的,香港反送中,讓蔡英文撿到槍;國民黨對中政策,讓年輕人產生了亡國感;落跑市長的負面印象如影隨形,更是讓韓國瑜不斷失血的主要原因;最後在年輕網紅們的登高一呼之下,投票率衝高到將近七成五,首投族跟年輕的一代用他們手中神聖的一票,決定自己的未來。

高雄市長韓國瑜。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長韓國瑜。記者蔡孟妤/攝影
分享

總統選完了,有另外一場仗卻還沒有結束,就是罷免韓國瑜,箭在弦上,不得不發,第一階段的罷韓連署書,已經在上個月送交中選會,第二階段的罷韓連署門檻(23萬份),應該也毫無懸念,五月天上演韓國瑜終結之戰,看來勢在必行。

依這次蔡英文在高雄市的的票數109萬來計算,只要每10個投蔡英文的人之中,有6個人出來投罷免票,韓國瑜就準備下課,罷韓在高雄儼然成了一股全民運動,有人說為了朝野和諧,民進黨應該不會力推罷韓,更也有人說,韓國瑜未來這幾個月,只要在市政上有所表現,或許人民會心軟,再給他一次機會。

但高雄市民顯然已經殺紅了眼,筆者在學校不談政治,但學生在聯絡簿紛紛寫下,希望能夠罷免韓國瑜,罷韓成了全民運動,不過一年前,年輕學子把高雄發大財掛在嘴邊,琅琅上口,一年過去,韓國瑜做了最壞的示範,他貴為一市之長,卻言而無信,成了落跑市長,他空口說白話,選前的政見跳票,高雄沒有發大財,高雄沒有愛情摩天輪,高雄沒有挖石油,高雄的人口也沒有大幅增加,他成了落跑市長,他放的假比學生的暑假還長,如果這樣的市長還不能罷免成功,我們要怎麼教育下一代,高雄市民以後怎麼抬得起頭來。(本文原刊於新公民議會)

延伸閱讀
回應