如何拯救國民黨?回到「反共正藍,反攻大陸」的路線

有網友問我如何拯救國民黨。

我個人覺得現實是很難,國民黨只會一直爛下去,以下全屬理論討論。

國民黨要活,其實道理很簡單,就是回到「反共正藍,反攻大陸」的路線。

反共不是要和中共撕破臉,而是至少要和中共保持一種在中國問題上的意識形態競爭關係,反攻大陸也不是用槍炮,而是向大陸輸出台灣的自由民主。

國民黨。 記者曾吉松/攝影
國民黨。 記者曾吉松/攝影
分享

中國國民黨百年老店,如同中華民國那面旗幟,還是華文世界很多華人的共同記憶。國民黨只要可以提出論述,利用台灣言論自由的優勢,多舉辦論壇討論中國社會的各種問題,和關心中國政治改革的民主人士連結,包括多關心香港問題,提供世界「另一種中國模式」的想像,那中國國民黨得到的支持將不只是島內的五百萬人,而是全球華文世界數以千萬計甚至上億人的支持。

有國民黨人說要將中國國民黨的「中國」兩個字去掉,甚至改成台灣國民黨,我個人覺得這種想法極其愚蠢。

如果國民黨去中國化,那會造成路線極度混亂,請問叫台灣國民黨是要台獨加保守主義嗎?變成李登輝的台聯2.0嗎?台派有可能支持你嗎?中華民國派不會因此離你而去嗎?路線不清楚只會加速國民黨的敗亡。

「中國」不是問題,問題是哪個「中國」,和如何「中國」。

國民黨現實裡改革很困難,因為買辦和紅統的相關利益極大,這是比黨產還要大顆的魔戒,國民黨裡一堆見利忘義之徒,不可能有勇氣脫得下來。

國民黨黨內青壯派代表人物,蔣萬安(左)及江啟臣(右)。記者鄭超文/攝影
國民黨黨內青壯派代表人物,蔣萬安(左)及江啟臣(右)。記者鄭超文/攝影
分享

現在檯面上的所謂中生代,如蔣萬安和江啟臣,都是威權意識嚴重,沒有論述能力,沒有政治哲學思考的人物,難擔大任。蔣萬安不知道聽了誰的笨建議,在勝選時還說「自己在民進黨以全黨之力打擊下還能勝選,因為選擇和人民站在一起」這種韓國瑜式民粹語言,但他根本就沒有那種民粹魅力,講話根本令人聽不下去,還不如好好做自己。

最大的問題應該還是國民黨人都不讀書,所以文化水準低落,政治思想空泛,程度很差。國民黨人應該徹底反思中國國民黨自己的歷史,和在華文世界可以扮演的角色,而不是執著於台灣選舉一時之結果,或是黨內的各種位子。

明明是一個大海的問題,你卻想成一個漱口杯,焉能不敗。

延伸閱讀
回應