國民黨版九二共識「演不下去」的真實原因是?

國民黨青壯派及學者紛紛對「九二共識」表達已經「過時」的心聲,其中最讓人側目的是國民黨副發言人黃心華在臉書的發文「九二共識劇本越來越難演下去了」,他的說法「老人家的那一套『沒有九二共識就會地動山搖』的說法並沒有錯,問題是沒有先經歷地動山搖,年輕族群又怎麼會懂『風調雨順』的來之不易」,值得討論一番。

國民黨副發言人黃心華在臉書的發文 翻攝其臉書
國民黨副發言人黃心華在臉書的發文 翻攝其臉書
分享

如果看過國民黨人對「九二共識」的定義,其「一個中國,各自表述」的說法,往往經不起民進黨及共產黨的「組合拳打臉」,因為中國共產黨版本的「九二共識」,其實完全沒有「各自表述」的餘地,他們的說法是:「中華人民共和國為中國唯一合法代表,台灣為中國不可分割領土,九二共識代表海峽兩岸在一個中國原則基礎上,達成海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

把前兩句話一組合,不管是臺灣或中華民國,都只有「放棄主權俯首稱臣」的餘地,無論國民黨如何為九二共識辯護,民進黨或任何人只要說一句「中國並不認同國民黨的看法,而且他們持續打壓臺灣的國際地位」,那國民黨就只能「退守」到九二共識,是「防止武力犯台護身符」的地步。然後讓每個聽眾都覺得九二共識,不過是臺灣「忍氣吞聲」,甚至「自我作賤」的狗皮膏藥,並對此越來越不耐也不願接受。

這種越來越否定九二共識「一中各表」的趨勢,國民黨所謂九二共識的「一個中國是中華民國」就越來越顯得自欺欺人,並且在習近平上台以後越來越明顯。習近平對九二共識「威力」的「肯定」,最早在2015年,他表示「『九二共識』是兩岸的政治基礎,若『基礎不牢,地動山搖』」,之後在馬習會上表示「九二共識是定海神針」。而蔡英文上任後表示「有九二會談事實」,但「共識不存在」之後,臺灣人並沒見識到所謂的「地動山搖」,「惠台」還更多,於是就出現了黃心華所謂「演不下去」的狀況了。

中共總書記習近平去年初提出兩制台灣方案,引起關注。(取自美聯社)
中共總書記習近平去年初提出兩制台灣方案,引起關注。(取自美聯社)
分享

真正讓「九二共識」走入歷史的最後一擊,也來自習近平。

因為2019年1月2日的「告台灣同胞書40週年習近平談話」明白指出九二共識的「共識」是「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,加上下一段的「推出和平解決台灣問題的政策主張和『一國兩制』科學構想,確立了『和平統一、一國兩制』的基本方針」,直接讓臺灣人感到對九二共識的「絕望」,因為九二共識並沒辦法「永遠保護」中華民國主權的獨立自主,無論國民黨人如何辯解,中華民國在共產黨規劃的未來中,終將成為中國的「一部份」,而這是臺灣人所不願意的。

國民黨始終認為「九二共識」之類的論述,是對兩岸和平「唯一」的通關密碼,現在的聲音則是這個沒有與時俱進的「老掉牙」,並沒有辦法取得臺灣人的信賴,而國民黨失去了政權,「九二共識」也就無所附麗。若論「先後順序」,也是先用新論述「取得」政權,不能用或「過時」的九二共識,也就沒有存在必要了。

本文認為:國民黨要不要用「新論述」取得民眾的認同,真的也已經無關緊要,因為未來四年是新民意對蔡英文「放手去做」的授權,國民黨任何的兩岸論述都是越俎代庖,國防外交都是總統職權,臺灣人的主流民意既然已經摒除了國民黨,那就應該由民進黨負起主要的責任。

至於民進黨要如何代表臺灣與中國共產黨取得「共識」,蔡英文應該已經準備好了,國民黨需要做的是當一個負責的在野黨,好好去監督,並以此為起點做良性的建言。如果國民黨現在仍然還要糾纏在「兩岸」,從選票代表的責任政治來看,投給蔡英文的817萬選票支持的是蔡英文的「兩岸政策」,投給韓國瑜的552萬選票支持的是國民黨「舊的兩岸政策」。

假設現在國民黨「新研發」了兩岸政策,卻完全沒有經過人民投票抉擇肯定或否定。

那在共產黨跟前,你國民黨又能代表誰呢?

延伸閱讀
回應