國民黨高層,真懂年輕人在想什麼嗎?

對國民黨而言,所謂的改革似乎長久以來都是一種口號。2000年摔了一次,說要改革,2016年摔了第二次,又說要改革,直至今日,只看到民意對國民黨的「革」,卻未能發現國民黨「改」了些什麼。姑且不論此次國民黨及其總統候選人失利的原因,但從結果中可以很清楚地發現,黨中央確實是背於民意的,特別是年輕族群的全面潰敗,不管「芒果乾」有沒有發揮作用,這一大塊的選票版圖,卻是藍營無法取得的困窘。

國民黨。 圖/聯合報系資料照
國民黨。 圖/聯合報系資料照
分享

看了看記者會及部分新聞媒體的報導,筆者認為,國民黨高層對於此種結果,並沒有任何體認。

歷次選舉不分政黨,只要競選失利,便可以看到黨中央高層請辭,而吳敦義主席卻拋出了,靜待周三中常會通過的語句。再者,某媒體報導,國民黨有力人士建請馬前總統再出山領導,又或者誰誰誰共同承擔之類的。此類型的爛戲碼到底還要上演多久?年輕人不因為政黨政治下的「大頭」輪替,便會選擇在下次的選舉,把選票投給這種換湯不換藥的政黨。

當政黨領導者沒有辦法提出一個完整的論述、路線重整的說明,而只是那一小群人輪來輪去,試問,這個政黨有心想改變嗎?

筆者部分藍營朋友,於選前試圖向黨中央建言,甚至希望多採納一些年輕黨員的意見,然而,意見如同石沉大海、渺無回音。等到選輸了,領導人們全都不敢發聲,替自己在不分區名單排序的錯誤道歉,甚至於競選策略的不被期待,也只有一個鞠躬敷衍了事。所幸,國民黨內仍有部分青壯派議員,願意跳出來承擔,迫使國民黨正視改革的必然。

但,黨中央的高層是否能夠聽到年輕人的意見呢?

當年輕人不認同九二共識、對不分區名單反感時,投票意向的選擇,便已昭然若揭,不得不承認相對國民黨而言,民進黨及民眾黨甚至是時代力量,有著更完整的青年培育機制,能以一種更為直接、對接年輕人心態的方法,連結不同世代。

請問,國民黨高層們,你們懂年輕人在想什麼嗎?你們知道年輕人是未來選戰的關鍵嗎?你們的年輕力量在哪?

倘若這幾道題,都沒有個有效的回答,並做出完整的改變,下一次被淘汰的就是國民黨。

「今日親民黨、明日國民黨」

延伸閱讀
回應