2020總統大選後,新政府應處理的三大難題

大選揭曉,蔡總統取得史上民選總統的最高票數(817萬多票)。顯示出多數民意實際關心國家的存亡與未來發展問題,另一方面本次選舉,民進黨立委席次雖然仍舊維持過半優勢,但是媒體指出本次立委席次相較目前少了七席,其中不分區立委也少了五席。

可見對於整體施政監督的滿意度仍有待加強。

蔡英文大勝連任總統,民進黨國會也過半,取得完全執政。歐新社
蔡英文大勝連任總統,民進黨國會也過半,取得完全執政。歐新社
分享

在此,小律獅提出新政府未來應該面對並積極處理的三項難題,希望在未來四年中政府應該更正視民意,解決國家目前既有難解的陳舊問題,才可能有另一番新氣象,而非只是追求表面的宣傳和政治作秀,否則在現在民意求新求變的風氣下,下次政黨輪替也只是時間的問題罷了!

一、貧富差距過大:

近年來,由於國內整體經濟發展趨緩。拚經濟成為所有執政者最常掛在嘴上口頭禪,誰能提出最有效和刺激經濟的政策,往往也成為媒體和民眾的焦點。但政府往往會提出官方數據,告訴我們GPD其實不斷的在往上提升,然而卻無法使人民有感。

問題可能出於資源分配的問題,有人甚至指出目前貧富差距到105倍的問題。事實上,我國需要產業轉型的問題早已經討論許久,很多低技術污染產業,往往受限於低薪等成本限制,無法實際獲利,僅能變向壓榨員工、選擇將內部成本轉嫁到外部環境成本等問題。

其實都應該檢討,但是執政者往往被這些企業高層牽制,導致沒辦法有效做出改變,甚至做出退讓妥協,這些問題如不改善,恐怕衍伸更多劣幣逐良幣的效果,更無法解決國內拚經濟無感的疑問。

二、年金改革:

根據媒體報導,勞保基金將在2026年破產,既然政府已提前完成軍公教年金改革。為了國家更長遠的未來發展,以及攸關一千多萬勞工的退休生活,本次受到我們高度民意支持的政府理應藉此提出清晰、明確的方案,告訴我們如何因應未來的退休問題。而不是繼續以高額(200億)補貼的方式引鳩止渴。

民進黨再度完全執政。圖為,蔡英文與賴清德。 圖/聯合報系資料照片
民進黨再度完全執政。圖為,蔡英文與賴清德。 圖/聯合報系資料照片
分享

三、環境保護:

過去,我們只追求高度經濟發展,忽略了環境保護的問題。面臨國內目前健康問題頻傳的今日,其實也間接告訴我們,如果環境保護沒有做好,最後受害的還是我們和未來的子孫。已有媒體明確指出未來政府可以努力的能源、環境、國土、氣候變遷、農業與生態五個政策方向,值得大家未來一同檢視執政黨是否真正落實他們所提出的「以永續發展為政策擬定核心,發展兼顧環境保護、經濟發展、能源安全、國土防災減災及社會生活的新型態政策。結合發展綠能產業、新型農業、觀光及文創產業,促進產業轉型,逐步取代高污染、高風險產業,加強地方特色。」主張。

延伸閱讀
回應