票投蔡英文和民進黨,是泛藍拯救國民黨的最後機會!

這篇試著從愛泛藍,愛國民黨,愛中華民國的角度出發。

在過去數年,因為媒體資訊被中共大量滲透的結果,泛藍長輩對蔡英文/泛綠/民進黨的內部政治不甚了解,或有錯誤的認知。

泛綠並不是鐵板一塊,而是有不同的路線,和不同的意識形態競爭。蔡英文應該算是最接近中間路線的民進黨領導人,她是上個世紀國民黨政府執政時期培養出來的學者精英,後來很晚才加入民進黨,(曾經馬英九還想過要找她當副手)。所以蔡英文的民進黨政府的路線和意識形態,其實非常接近李登輝的國民黨政府,「中華民國台灣」其實就是「中華民國在台灣」的進一步延伸和升級。

蔡英文總統。聯合報系記者胡經周/攝影
蔡英文總統。聯合報系記者胡經周/攝影
分享

中間路線難走,因為沒有強烈的民族主義在背後支持,所以常常在現實政治和利益分配上做出很多妥協,因此就被韓粉污名化為「貪腐」,就和當年趙少康等國民黨少壯派說李登輝政府,或馬英九說王金平「黑金」一樣。但只要抽離冷靜回想,就會發現蔡英文政府,只說「自由民主」,不說「台灣獨立」,「正名制憲」,不說「太平洋沒有加蓋」,沒有要改華航名字的無聊鳥事,只做實事,不說空話,比起扁政府時期是很大的進步。

經過扁馬兩朝的亂象,蔡英文實質上繼承蔣中正蔣經國李登輝三位總統穩健的國家路線,將中華民國帶回自由民主和反共抗暴的正軌。去年一月,習近平挾極端民族主義發表一國兩制台灣方案,遭蔡英文以中華民國總統身份強力駁斥,貪腐的陳水扁恐怕也沒有這樣的勇氣。

去年六月,香港時代革命爆發,上千人被中共失踪,蔡英文以中華民國總統身份強力聲援,香港出生的馬英九也沒有這樣的關懷。許多中國大陸網紅公開表態支持蔡英文,瀏覽數以數十萬計,嚮往中華民國的自由民主,對中共極權高壓統治感到反感的中國大陸人越來越多。

這也是為什麼蔡英文在台灣社會年輕世代有極高的支持度,超越民進黨本身。

經過這次大選,「票投蔡英文」反韓粉將成為台灣年輕世代的共同記憶,有過這樣的情感基礎,上一代「中華民國 vs. 台灣國」的內部鬥爭將被撫平,「身份政治」將成過去,政治將更加回到理性的政策辯論和良性競爭,大家都希望看到更多的侯友宜 vs. 鄭文燦,蔣萬安 vs. 吳怡農,徐巧芯 vs. 苗博雅,而不是韓粉 vs. 喜樂島。君不見在政論節目,民進黨政治人物對蔣萬安都還算客氣,說他是「有未來的人」,可惜蔣萬安還是為其威權意識所困,無法堅持表態其曾祖父和祖父的反共立場。

反觀國民黨在2016年敗選之後不思長進,高層繼續充斥馬政府時代的老屁股,和中共的買辦,向韓國瑜的民粹主義妥協,對國家毫無願景,只訴諸「國家對不起我」的剝奪感,和對民進黨和蔡英文的恨,不分區名單充斥中共代理人和支持中共對香港施加暴力者,國民黨已經放棄了傳統親美反共的路線,高速紅統化,淪為中共在台灣安置的特洛伊木馬。

台灣有海峽天險,大規模登陸作戰困難,易守難攻,武力犯台絕無可能。中共只能用經濟收買,政治滲透,如同當年解放軍能快速渡江赤化江南,不是因為解放軍武功鼎盛,而是因為國民黨腐敗墮落。

我個人相信國民黨作為百年老店,對中國和台灣的民主進程,仍是一個寶貴的資產,有其可以扮演的角色。

百年前的中國國民黨是一個有理想性的政黨,經歷過抗日戰爭和國共內戰,經歷過反法西斯和反共產主義的鬥爭,數以百萬計的人,為了自由民主,為了建設現代中國,在國民黨和中華民國國軍的帶領下,犧牲奉獻了自己寶貴的生命,我們應該記得,不應忘記這些人的犧牲。

國民黨不分區立委提名人選。記者黃義書/攝影
國民黨不分區立委提名人選。記者黃義書/攝影
分享

但這間百年老店,現在已經被買辦和民粹搞得烏煙瘴氣。

原先台灣社會比較關心政治的覺青大多偏綠,意識形態較偏藍的年輕人,大多在自己的專業上默默地做好這自己的事。但在去年六月香港時代革命爆發之後,有許多泛藍年輕人也政治覺醒,認為中共的威脅是實際存在的,認為香港和中國大陸的民主,是需要關心的議題。但和綠營青年不同,這些關心政治的泛藍年輕人沒有舞台,也無法加入一堆老屁股霸著位置不放的國民黨。

即使是在現在的台灣年輕世代,認為要完全「去中國化」,要去除中華民國國號,廢除中華民國憲法的仍是少數。還是有很多年輕人愛好中華文化,喜歡中國歷史和文學。在中華民國台灣的認同之下,中華性/中國性要在台灣社會扮演什麼角色,佔比例多少,教育和文化政策為何,都是可以研究和討論的。

中華民國要向上提升不是向下沉淪,泛藍群眾應該拒絕成為藍版的扁迷,拒絕成為韓粉,拒絕支持去故宮,問這是不是假畫這有沒有缺口毫無中華文化素養的韓國瑜。只有票投蔡英文,票投民進黨,讓韓國瑜和國民黨慘敗,那才會加速國民黨的新成代謝,去除民粹韓粉和紅統買辦,還我們一個有優良傳統中華文化的反共正藍。

日後由年輕人接班的國民黨,才有機會在台灣的民主政治上,和民進黨良性競爭。

泛藍長輩不要被韓粉綁架,不要被對民進黨的仇恨蒙蔽,不要向中共低頭,不要放棄中華民國。

讓國民黨狠狠地跌一次,才有機會浴火重生。

票投蔡英文,給下一代更好的台灣,給世界更好的中國。

延伸閱讀
回應